воскресенье, 15 июля 2012 г.

Качественные продукты России попадут под удар ВТО


Комитет Госдумы по аграрной политике провёл круглый стол, посвящённый безопасности продуктов питания и повышению контроля качества. Геннадий Онищенко проявил активность в обсуждении - под соусом вступления в ВТО он предложил вернуть внеплановые проверки предпринимателей, отмененные с подачи Дмитрия Медведева. Другие участники предлагали свои меры.
Незадолго до ратификации соглашения по присоединению к ВТО Госдума провела очередной круглый стол, посвящённый проблеме продовольственной безопасности. В основном приглашённые эксперты и представители бизнеса рассматривали вопросы с повышением качества продуктов питания и государственного контроля за исполнением законодательства. Все участники дискуссии помимо описания проблем высказали конкретные предложения по их устранению, особенно старался Геннадий Онищенко. 

Геннадий Онищенко устроит всем проверку

Начал заседание главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Он привёл статистические данные по ключевым категориям товаров, которые наиболее подвержены подделке. Среди таких категорий молочная, рыбная и хлебобулочная продукция. По словам Онищенко, главная причина ухудшения качества продукции в несовершенстве законодательства.
"Всему виной 294-й федеральный закон о защите предпринимателей, предусматривающий уведомительный характер проверок не чаще, чем раз в 3 года. К тому же мы не имеем доступа даже к объектам общественного питания – самым уязвимым объектам. Необходимо хотя бы разрешить внеплановые проверки", - отметил он.
С его инициативой согласились и многие другие эксперты из Россельхознадзора, Росстандарт, представители которых также критично настроены против этого федерального закона. По словам представителя Росстандарта Ольги Костылёвой, необходимо перенимать европейский опыт контроля продукции.
"В ЕС в отличие от нас контроль осуществляется на всей цепочке от цеха до тарелки, думаю, нам стоило бы перенять этот опыт, а не контролировать продукцию лишь на стадии реализации товара", - подчеркнула она.
Кроме того Костылева предложила значительно поднять штрафы, приведя в пример опыт США и Европы, а также возродить торговые инспекции. Однако последнее предложение не было поддержано главой Роспотребнадзора, который видит в этом большие риски, в том числе и коррупционные.

Россельхозназдор смотрит не туда 

После переполненного терминами доклада представителя этого ведомства о плачевном состоянии ветеринарных и витасанитарных лабораторий в регионах с детальными изысканиями относительно болезней, запрещённых в производстве веществ и других тонкостей, участники дискуссии высказали замечания к работе самого Россельхозназдора.
"У меня складывается впечатление, что Россельхознадзор занимается не контролем за качеством продуктов, а политикой. Ни на одном заседании комитета не было руководства этого ведомства", - подчеркнул председатель комитета по аграрным вопросам Николай Панков.
Геннадий Онищенко в свою очередь также заметил, что федеральная служба занимается не своим делом и критически отозвался о предложении передать ветеринарные и витасанитарные контрольные функции регионам.
"Мы тогда такое получим. Мы боимся внешних границ, а у нас в стране скоро между регионов границы закроют, особенно в свете губернаторских реформ. Нужно возвращать эти функции на федеральный уровень, чтобы не допустить превышения полномочий на местах", - заключил Онищенко.

Морковка против поделки 

Предприниматели со своей стороны призвали законодателей и контролёров использовать не только "кнут", но и "пряник". По словам президента Рыбного союза Сергея Гудкова, бизнес сам заинтересован в повышении качества, но экономические условия мешают ему в этом.
"Мы готовы на добровольное соглашение о качестве товаров, одними драконовскими мерами ситуацию не исправить. Бизнесу нужно дать морковку, помочь ему, чтобы подделывать продукты было элементарно невыгодно", - отметил он.
С ним отчасти согласился и президент Российского Зернового союза, который объяснил ситуацию на рынке продовольствия экономическими тисками.
"С одной стороны, государство максимально сдерживает цены на продукты в интересах потребителя, с другой стороны, издержки на производство растут в интересах госбюджета. Предприниматель бессилен сделать что-либо. Нужно партнёрство в этом вопросе, рыночные механизмы", - отметил Злочевский.

ВТО нам не указ

В заключение Геннадий Онищенко подвёл итоги дискуссии, отметив, что на пороге вступления в ВТО России не стоит спешить перенимать западные стандарты. По его словам, у нашей страны есть все возможности для собственных систем безопасности продукции.
"Санитарно-продовольственные стандарты, которые согласно договору ВТО разрабатываются при участии России – единственный механизм, позволяющий остановить вредные для здоровья продукты на пути к нашим прилавкам. Что касается стандартов и законодательных норм, то это у них есть чему поучиться у нас", - сказал глава Роспотребнадзора.
Он добавил, что таможенные и технические регламенты вступают в силу с 1 июля следующего года, поэтому решать все внутренние вопросы с контролем и регулированием этой отрасли нужно сейчас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий