суббота, 21 июля 2012 г.

Социальные расходы в России превысят 4 триллиона рублей

Объем расходов на социальное развитие России в 2014 году превысит 4 триллиона рублей. Об этом заявил премьер - министр России Дмитрий Медведев, сообщает РИА Новости. Государство, по его словам, должно сделать все необходимое для сохранения бесплатного, доступного и качественного здравоохранения.
Ожидается, что в следующем году расходная часть российского бюджета составит 13,4 триллиона рублей.
В то же время Медведев подчеркнул, что правительство будет постепенно сокращать ненефтегазовый дефицит бюджета. В 2013 году он немного вырастет по сравнению с текущим уровнем и составит 10,1 процента, а к 2015 году упадет до 8,6 процента.
Ранее сообщалось, что трехлетний бюджет подразумевает существенное сокращение государственных расходов. По предложению Минфина, они должны быть снижены на 2,5 триллиона рублей за три года.
В министерстве сочли необходимым снизить траты по таким статьям, как национальная экономика и государственные инвестиции, содержание чиновников и общегосударственные вопросы, а также образование, здравоохранение и ЖКХ. В то же время оборонный бюджет предложено увеличить в 2013 году до 2,3 триллиона рублей, а в 2014 году - до 2,7 триллиона рублей.

пятница, 20 июля 2012 г.

"Транснефть" прекратила отгрузку на экспорт из-за шторма в Новороссийске

Российская нефтяная компания "Транснефть" приостановила отгрузку нефти на экспорт в порту Новороссийска из-за шторма. Об этом 7 июля сообщает РИА Новости.
Как заявил официальный представитель компании Игорь Демин, в порту шестибалльный шторм, высота волн достигает трех метров. При этом объекты "Транснефти" не пострадали, разгерметизации не произошло. Погрузка нефти на танкеры возобновится, как только позволят погодные условия, заверил Демин.
Новороссийск стал одним из нескольких районов Кранодарского края, пострадавших в результате сильных проливных дождей. В городе из-за наводнения погибли два человека. Всего жертвами стихийного бедствия на Кубани стали, по последним данным, 46 человек.

четверг, 19 июля 2012 г.

Михаил Идов: "Новая работа так затягивает"


Etoday взял интервью у главного редактора журнала GQ Михаила Идова (Michael Idov). В начале этого годанью-йоркский журналист и писатель возглавил российское издание. Он рассказал, как в связи с этим изменилась его жизнь и как изменился GQ.
Михаил Идов:
Фото: Иван Куринной
_MAR3810.1maxim marmur_.jpg
Фото: Максим Мармур
- Какие главные перемены у вас в жизни произошли с тех пор, как вы возглавили GQ?
Помимо переезда в Москву? Несколько самых очевидных: я хожу на работу пешком. Я ем гораздо меньше рамена и гораздо больше пастилы. И я больше не могу появляться на людях в застиранной университетской майке.
-Не скучаете по своей нью-йоркской жизни?
Скучаю, конечно, - как можно не скучать по месту, где провел всю свою взрослую жизнь, сменил три профессии, встретил жену, впервые увидел дочь. Но, по счастью, новая работа так затягивает, что на рефлексию времени почти не остается. Как и на что-либо другое.

-Не рискованно ли сейчас возглавлять бумажный журнал в эпоху смерти печатных СМИ?

Во-первых, печатные СМИ не умирают. Умирают НОВОСТНЫЕ печатные СМИ, потому что мы перестроились на режим потребления новостей по мере поступления. А журналы настроены на совсем другие взаимоотношения с аудиторией. Более вовлеченные и более, не побоюсь этого слова, чувственные.
Во-вторых, я ведь возглавляю не только бумажный журнал. GQ - это бренд, составленный из журнала, сайта и iPad-издания, и каждая из этих ипостасей в чем-то успешнее двух других. Например, на айпаде гораздо лучше смотрится все связанное со списками и рейтингами - это идеальный формат для таких вещей - и гораздо смешнее анимированные версии комикса Кермлина. Сайт динамичнее, веселее, злее, оперативнее на все реагирует.
Печать - все равно пока что лучший формат для длинных текстов и красивых фотоисторий. При этом, кстати, статистика показывает, что чем больше материалов из журнала появляются на сайте, тем больше растут продажи печатной версии. Так что все взаимосвязано. И когда появится какой-то новый носитель, мы к нему будем, надеюсь, готовы.
-Вы интенсивно развиваете онлайн-версию GQ. Вы пытаетесь привлечь новую аудиторию?
Да, конечно. А есть хоть одно издание, которое это не пытается делать?
_Y102590_dmitriy kostukov_.jpg
Фото: Дмитрий Костюков
-Не кажется ли вам, что блог «Ревизор» - это аналог афишевского «Спойлера»?
Ну, с присутствием Ромы Волобуева в обоих это сравнение неизбежно, но "Спойлер" был блогом про кино. "Ревизор" одинаково интересуют кино, музыка, интернет-культура и телевидение - сейчас мы даже делаем некоторый упор на телевидение, поскольку это еще толком не освоенная территория. И, конечно, и "Спойлер" и мы многим обязаны нью-йоркскому Vulture, с той разницей, что Vulture я сам помогал запускать.

-Как вы выбираете колумнистов? Что для этого нужно уметь, чем обладать?
В Европе, на мой вкус, вообще преувеличен интерес к колумнистике и к фигуре "публичного интеллектуала". Есть очень мало людей - ни одного ныне живущего, если честно, - чье мнение на ЛЮБУЮ тему было бы мне одинаково интересно. Поэтому я не вполне понимаю молодых людей, которые спрашивают, как стать колумнистом. С моей точки зрения, большинство авторских колонок - призы за выслугу лет. Молодежи должно быть интереснее писать настоящие статьи, с цитатами и сценками. Хотя колонки писать, конечно, легче.

-Введения политблога в глянцевое гламурное издание не отобьет ли часть прежней аудитории?

Я, увы, до сих пор не знаю, что такое "гламур". Задача любого журнала - отражать zeitgeist, а то, что zeitgeist политизировался, более чем очевидно. Кроме того, в этом прелесть сети: ничто не стоит на месте. Политблог был изначально задуман как предвыборный проект на месяц. Но из-за неожиданно высокого качества и популярности пережил выборы и мутировал в еженедельную колонку Андрея Рывкина. Это не значит, что в нем не будут появляться другие авторы, или что он не превратится со временем в что-то совсем другое.
7-24-11_Mikhail Idov_maxim marmur0028_.jpg
Фото: Максим Мармур
-В своем манифесте в «Афише» вы выступаете против использования журналистских удостоверений на политическом митинге. Однако, как вам удалось освободить Волобуева из автозака (про это все прочитали в твиттере)?
Очень просто - нашел среди касок фуражку и начал говорить с ней этаким умеренно раздраженным тоном. Мол, куда вы моего человека дели, он на задании. Эти ребята как раз такой тон очень хорошо понимают. Они им всю жизнь разговаривают.
-Не кажется ли вам, что рекапы каждой серии Madmen – это немного перебор по части спойлеров?
Рекап по определению не может быть спойлером, потому что рассчитан на людей, уже посмотревших серию, о которой идет речь. Читать его ВМЕСТО просмотра самой серии - безумие.
- Меня как женщину интересует, почему вам не нравится Бетти?
Она, боюсь, в первую очередь не нравится Мэтту Вайнеру. Зрителям в этом сезоне ее даже жалко.
-Вам, наверное, нравятся такие девушки, как ваша Нина из «Кофемолки»?
No comment.
-У Нины есть реальный прототип?
Даже несколько.
CA6J9615_oleg nikishin_.jpg
Фото: Олег Никишин
-Вы, должно быть, очень любите кофе и хорошо в нем разбираетесь, раз написали такую книгу? Вы – кофеман?
Умеренный. Самое смешное, что в момент выхода американского издания кофе мне пить запретили. Пару лет я его не пил совсем - и это была именно та пара лет, когда мне все время приходилось отвечать на вопросы про кофе. В Москве, кстати, почти всюду отличный кофе.
-О чем будет ваша новая книга, она скоро выйдет?
Это будет сборник рассказов, большей частью написанных на английском до прихода в GQ. К зиме, надеюсь, выйдет. На роман меня в ближайшем будущем точно не хватит.
Интервью: Наталья Серебрякова

среда, 18 июля 2012 г.

Чистая прибыль Сбербанка за 1-е полугодие по РПБУ выросла до 183 млрд. рублей


В январе-июне текущего года чистая прибыль ОАО «Сбербанк России» по российским правилам бухгалтерского учета (РПБУ) выросла на 11,7 млрд. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 183 млрд. рублей.
Чистый процентный доход за этот период  увеличился на 26 % за счет наращивания объемов кредитования как корпоративных, так и частных клиентов банка. Положительная динамика чистого комиссионного дохода (рост 19,7%) произошла в результате наращивания объема предоставляемых на комиссионной основе банковских услуг. Основной прирост дохода составили операции с банковскими картами и эквайринг.
Активы банка с начала текущего года выросли почти на 1,4 трлн. рублей (рост 13%) и достигли 11,8 трлн. рублей. Только за июнь активы Сбербанка увеличились на 332 млрд.  рублей (рост 2,9%), преимущественно за счет роста кредитного портфеля банка.
В июне банк предоставил предприятиям кредиты на сумму около 450 млрд. рублей, всего с начала года – более 2,5 трлн. рублей. Кредитный портфель корпоративных клиентов за прошлый месяц увеличился на 110 млрд. рублей (1,6%) и превысил 6,85 трлн. рублей.
В июне  объем розничного кредитования достиг 170 млрд. рублей, а всего с начала 2012 года – свыше 920 млрд. рублей. Портфель розничных кредитов за июнь вырос на 80 млрд. рублей и превысил 2,2трлн. рублей.
Как отмечают в пресс-службе Сбербанка, качество кредитного портфеля в июне существенно улучшилось за счет плановой работы с проблемными активами. Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов за месяц снизилась с 3,28% до 3,03%.
В июне банк зафиксировал прирост  средств физических лиц на 170 млрд рублей (2,9% ), в итоге этот показатель достиг 6,1 трлн. рублей. При этом объем средств юридических лиц в июне сократился на 43 млрд. рублей (1,7%) до 2,5 трлн. рублей. Снижение произошло за счет краткосрочных депозитов. С начала года средства юридических лиц возросли на 352 млрд. рублей (16,3%).
Капитал банка за июнь уменьшился на 25 млрд. рублей и составил почти 1,6 трлн. рублей. На снижение капитала повлияла выплата дивидендов за 2011 год по решению общего собрания акционеров (-47 млрд. рублей).

вторник, 17 июля 2012 г.

Портфель розничных кредитов российских банков в 1-м полугодии вырос до 6,7 трлн. рублей.


В 2012 году отечественный рынок розничного кредитования может вернуться к докризисным темпам роста в 45-50%. Таковы результаты исследования рейтингового агентства «Эксперт РА». По оценкам экспертов, в 1-м полугодии  портфель розничных кредитов российских банков вырос до 6,7 трлн. рублей и до конца текущего года достигнет 7,8 трлн. рублей.
При этом динамика розничного кредитования физических лиц в текущем году в 1,5-2 раза превышает результаты остальных сегментов кредитного рынка. На 1 июня 2012 года  доля розничных кредитов в общем кредитном портфеле банков составила 21% (с 19% по состоянию на 1 января этого года).
Аналитики подчеркивают, что кредитный сегмент, в наибольшей степени пострадавший от кризиса 2008 года, быстрее других возвращается к докризисной динамике в 50-60%. Эксперты агентства считают, что резкая «просадка» розничного портфеля в случае второй «волны» кризиса маловероятна.
Во-первых, у банков сейчас есть широкий спектр инструментов рефинансирования Банка России, которые позволят поддержать кредитную активность в рознице при ухудшении ситуации с краткосрочной ликвидностью. Во-вторых, кризисные 2008-2009 годов показали, что платежная дисциплина заемщиков может оставаться достаточно высокой  благодаря госпрограммам помощи.
«Драйверами роста рынка розничного кредитования в 2012 году будут выступать кредиты наличными и кредитные карты, – считает Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». – Также значительный потенциал сконцентрирован и в ипотечном сегменте с учетом активного роста жилищного строительства в регионах» - говорится в сообщении агентства.

понедельник, 16 июля 2012 г.

Полиция пришла в "Инком-недвижимость" из-за "Банка Москвы"


В крупнейшей риэлтерской компании Москвы – "Инком Недвижимость" - прошел обыск. Визит силовиков в агентство недвижимости связан с уголовным делом, возбужденным в отношении топ-менеджеров "Банка Москвы". Некоторое время назад один из сотрудников "Инком-Недвижимости" работал в ревизионной комиссии банка. Теперь следователи пришли за его документами.
Сегодня, 5 июля, в головной офис компании "Инком-Недвижимость" пришли представители МВД. Как сообщают российские СМИ, со ссылкой на следственный департамент МВД РФ, обыск, проведенный в офисе риэлторской компании, связан с делом в отношении менеджеров "Банка Москвы", а не работой агентства недвижимости.
Как заявляют представители МВД, в Подмосковье и Москве в рамках данного уголовного дела проводится несколько обысков, и все они связаны с "Банком Москвы". Деталей следственных действий представители МВД не раскрывают.
В пресс-службе компании "Инком Недвижимость" не комментируют ситуацию.
Ранее в СМИ появилось заявление пресс-секретаря компании "Инкома" Антона Гололобова. По его словам, полицейские проводили выемку документов, принадлежащих одному из сотрудников компании - Константину Попову. Ранее он входил в ревизионную комиссию "Банка Москвы", а поздней возглавлял ее.
Напомним, что МВД проводит расследование в рамках уголовного дела, связанного с хищениями в "Банке Москвы". По данным следствия, преступники проводили фиктивные валютообменные операции. В мае этого года представители правоохранительных органов сообщили, что с 2009 по 2010 год несколько экс-руководителей сотрудников "Банка Москвы" провели свыше 300 фиктивных сделок, связанных с валютообменными операциями, получив незаконно курсовую разницу. По оценке следствия, ущерб банку составил более 1 млрд рублей.
В качестве одного из подозреваемых выступает бывший вице-президент Банка Москвы Алексей Сытников. Ему инкриминируется хищение на сумму более $547 млн. Несколько уголовных дел было возбуждено в отношении бывшего президента банка Андрея Бородина и его зама Дмитрия Акулинина. Хищения средств были обнаружены в начале прошлого года, после того как ВТБ приобрел "Банк Москвы".
Кроме этого, Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин обвиняются в незаконной выдаче кредита на сумму 13 млрд рублей, после чего средства поступили на личный счет Елены Батуриной.

воскресенье, 15 июля 2012 г.

Качественные продукты России попадут под удар ВТО


Комитет Госдумы по аграрной политике провёл круглый стол, посвящённый безопасности продуктов питания и повышению контроля качества. Геннадий Онищенко проявил активность в обсуждении - под соусом вступления в ВТО он предложил вернуть внеплановые проверки предпринимателей, отмененные с подачи Дмитрия Медведева. Другие участники предлагали свои меры.
Незадолго до ратификации соглашения по присоединению к ВТО Госдума провела очередной круглый стол, посвящённый проблеме продовольственной безопасности. В основном приглашённые эксперты и представители бизнеса рассматривали вопросы с повышением качества продуктов питания и государственного контроля за исполнением законодательства. Все участники дискуссии помимо описания проблем высказали конкретные предложения по их устранению, особенно старался Геннадий Онищенко. 

Геннадий Онищенко устроит всем проверку

Начал заседание главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Он привёл статистические данные по ключевым категориям товаров, которые наиболее подвержены подделке. Среди таких категорий молочная, рыбная и хлебобулочная продукция. По словам Онищенко, главная причина ухудшения качества продукции в несовершенстве законодательства.
"Всему виной 294-й федеральный закон о защите предпринимателей, предусматривающий уведомительный характер проверок не чаще, чем раз в 3 года. К тому же мы не имеем доступа даже к объектам общественного питания – самым уязвимым объектам. Необходимо хотя бы разрешить внеплановые проверки", - отметил он.
С его инициативой согласились и многие другие эксперты из Россельхознадзора, Росстандарт, представители которых также критично настроены против этого федерального закона. По словам представителя Росстандарта Ольги Костылёвой, необходимо перенимать европейский опыт контроля продукции.
"В ЕС в отличие от нас контроль осуществляется на всей цепочке от цеха до тарелки, думаю, нам стоило бы перенять этот опыт, а не контролировать продукцию лишь на стадии реализации товара", - подчеркнула она.
Кроме того Костылева предложила значительно поднять штрафы, приведя в пример опыт США и Европы, а также возродить торговые инспекции. Однако последнее предложение не было поддержано главой Роспотребнадзора, который видит в этом большие риски, в том числе и коррупционные.

Россельхозназдор смотрит не туда 

После переполненного терминами доклада представителя этого ведомства о плачевном состоянии ветеринарных и витасанитарных лабораторий в регионах с детальными изысканиями относительно болезней, запрещённых в производстве веществ и других тонкостей, участники дискуссии высказали замечания к работе самого Россельхозназдора.
"У меня складывается впечатление, что Россельхознадзор занимается не контролем за качеством продуктов, а политикой. Ни на одном заседании комитета не было руководства этого ведомства", - подчеркнул председатель комитета по аграрным вопросам Николай Панков.
Геннадий Онищенко в свою очередь также заметил, что федеральная служба занимается не своим делом и критически отозвался о предложении передать ветеринарные и витасанитарные контрольные функции регионам.
"Мы тогда такое получим. Мы боимся внешних границ, а у нас в стране скоро между регионов границы закроют, особенно в свете губернаторских реформ. Нужно возвращать эти функции на федеральный уровень, чтобы не допустить превышения полномочий на местах", - заключил Онищенко.

Морковка против поделки 

Предприниматели со своей стороны призвали законодателей и контролёров использовать не только "кнут", но и "пряник". По словам президента Рыбного союза Сергея Гудкова, бизнес сам заинтересован в повышении качества, но экономические условия мешают ему в этом.
"Мы готовы на добровольное соглашение о качестве товаров, одними драконовскими мерами ситуацию не исправить. Бизнесу нужно дать морковку, помочь ему, чтобы подделывать продукты было элементарно невыгодно", - отметил он.
С ним отчасти согласился и президент Российского Зернового союза, который объяснил ситуацию на рынке продовольствия экономическими тисками.
"С одной стороны, государство максимально сдерживает цены на продукты в интересах потребителя, с другой стороны, издержки на производство растут в интересах госбюджета. Предприниматель бессилен сделать что-либо. Нужно партнёрство в этом вопросе, рыночные механизмы", - отметил Злочевский.

ВТО нам не указ

В заключение Геннадий Онищенко подвёл итоги дискуссии, отметив, что на пороге вступления в ВТО России не стоит спешить перенимать западные стандарты. По его словам, у нашей страны есть все возможности для собственных систем безопасности продукции.
"Санитарно-продовольственные стандарты, которые согласно договору ВТО разрабатываются при участии России – единственный механизм, позволяющий остановить вредные для здоровья продукты на пути к нашим прилавкам. Что касается стандартов и законодательных норм, то это у них есть чему поучиться у нас", - сказал глава Роспотребнадзора.
Он добавил, что таможенные и технические регламенты вступают в силу с 1 июля следующего года, поэтому решать все внутренние вопросы с контролем и регулированием этой отрасли нужно сейчас.

суббота, 14 июля 2012 г.

Суд арестовал московскую землю Елены Батуриной


Земельный участок площадью 24.4 га, принадлежащий Елене Батуриной через ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская", арестован Арбитражным судом Москвы по иску Росимущества. Чиновники опасаются, что его владелица Елена Батурина продаст участок третьим лицам.
Арбитражный суд Москвы опубликовал информацию, что на земельный участок, принадлежащий ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская", наложены обеспечительные меры по требованию Росимущества. 
Речь идет о земельном участке общей площадью 24,4 гектара и расположенном в Москве по адресу: Западный административный орган, пересечение Староволынской и Минской улиц.
По сути, суд запретил компании, в которой Елена Батурина является основным акционером, продавать земельный участок. 
Одновременно суд запретил Управлению федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве совершать регистрацию сделок в отношении данного участка.
В конце июня, после длительного судебного разбирательства, Росимущество одержало победу. Чиновники убедили суд, что зарегистрированный на компанию участок площадью 24,4 га частично – 16.9 га - относится к территориям, которые зарезервированы для строительства зданий иностранных дипломатических представительств. Соответствующий указ Президента РФ был подписан в 1993 году.
В качестве третьих лиц в процесс было вовлечено ЗАО "Матвеевское", поскольку у этой компании в 2003 году Елена Батурина и приобрела спорные земли.
Представители компании "Сетуньская" возражали против удовлетворения иска, так как право собственности на спорные участки у продавца - "Матвеевского" якобы возникло раньше, чем был подписан указ главы государства. Кроме этого юристы компании указывали на истечение срока исковой давности. Однако их доводы суд не воспринял. 
После победы в суде чиновники Росимущества добились ареста земельного участка. Представители Росимущества считали, что существует угроза перепродажи участка и тогда выполнение июньского решения суда становилось невозможным. Суд согласился с этими доводами.
Остается добавить, что разбирательство Росимущества и компании Елены Батуриной длится не первый год, и не всегда Фемида была на стороне государства. Летом прошлого года Московский арбитраж отклонил аналогичный иск, но кассационная инстанция отправила материалы на новое рассмотрение. 
В ходе последнего судебного разбирательства представители компании заявили, что готовы расстаться с участком, но не бесплатно, а согласно российскому законодательству с соответствующими выплатами.

Цена вопроса 

По оценке экспертов компании Colliers Int, рыночная стоимость данного участка может достигать $200 млн, и по своему функциональному назначению он неплохо подойдет для строительства здесь жилой недвижимости.

Источник - http://www.firstnews.ru

пятница, 13 июля 2012 г.

В Петербурге рядом с центром появится комплекс


Петербургская компания Setl City нашла применение земельному участку площадью почти 7 га, примыкающему к центральной части города и находящемуся на одной из оживленных магистралей города – Ушаковской набережной. В течении пяти лет компания возведет здесь один из самых больших многофункциональных комплексов в Петербурге общей площадью 180 тыс. кв. м.
Земельный участок по адресу Ушаковская наб., д.3 пустовал с 2006 года. Предыдущий владелец – московская компания "Плаза Лотус Групп", хотел построить на участке площадью 6,8 га многофункциональный комплекс, но кризис помешал реализовать планы.
В прошлом году петербургский холдинг Setl Group выкупил земельное пятно – стоимость сделки не разглашается, и теперь анонсировал планы по его застройке. В течении пяти лет Setl Group возведет здесь многофункциональный комплекс "Riverside". Общая площадь МФК составит около 180 тыс. кв. м, а объём инвестиций в проект превысит 10 млрд рублей.
В комплекс войдут шесть жилых зданий с квартирами бизнес- и премиум-классов, - общей площадью 100 тыс. кв. м. Проектом предусмотрены квартиры от 1-й до 6-ти комнат, в том числе просторные видовые апартаменты с террасами на последних этажах зданий. Квартиры будут передаваться покупателям с подготовкой под чистовую отделку. Также запланировано возведение просторного крытого паркинга площадью около 50 тыс. кв м на 1162 машиномест с эксплуатируемой кровлей.
Помимо жилой функции МФК будет включать 8-этажное здание гостиницы и 5-этажный офисный центр. Торгово-сервисную инфраструктуру комплекса организуют за счёт встроенных помещений на первых этажах ряда зданий. Ввод в эксплуатацию 1-й очереди запланирован на II квартал 2014 г. Завершить строительство всего комплекса компания планирует к началу 2017 года.
Сторонние эксперты считают, что с участком девелоперу повезло. В центральной части города практически не осталось мест для масштабного строительства. Участок имеет хорошую транспортную доступность – в нескольких минутах ходьбы расположена станция метро "Черная речка", а Ушаковская набережная давно считается одной из скоростных трасс города, позволяющих быстро добраться как в центр, так и за город в сторону Выборга.
"Местоположение комплекса удачно как для жилой, так и коммерческой недвижимости. Место располагает прекрасными видовыми характеристиками: участок окружен водой - Нева и Черная речка", - говорит Андрей Тетыш, председатель совета директоров агентства недвижимости АРИН.
С ним солидарны коллеги, которые говорят, что это удачное месторасположение можно очень выгодно продать.
"Жилье бизнес-класса в этом районе сейчас стоит от 85 до 110 тыс. рублей за 1 кв м на начальной стадии проекта. В дальнейшем видовые квартиры могут продавать и по 160-170 тыс. за "квадрат", - говорит генеральный директор ЗАО "Ойкумена" Лев Гниденко. По его мнению, наличие вида на воду, на Крестовский остров и Петроградскую сторону только увеличивают привлекательность данного проекта.
Эксперты считают, что офисные и гостиничные площади также будут к месту..
"На рынке высокий спрос на качественные бизнес-центры класса A-B+. Уровень свободных площадей в подобных проектах сейчас не более 5-7%. К примеру, находящийся напротив бизнес-центр "Авеню" заполнен полностью", говорит Андрей Тетыш. На сегодняшний день ставки аренды в бизнес-центре класса А в этой локации составят в 1700-2000 рублей за 1 кв м, а в классе В+ в 1200-1600 рублей.
"В данном месте правильней возвести гостиницу уровня 3*, этому способствуют видовые характеристики участка, а также удовлетворительная пешеходная доступность от станции метрополитена. Я не исключаю, что к управлению удастся привлечь международного оператора, скорее всего, из числа уже работающих в Петербурге", - говорит Ольга Земцова, руководитель отдела консалтинга ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate
На сегодняшний день именно отели 3* заполняются в Петербурге лучше всего. По данным компании ASTERA, в 2011 году уровень заполняемости в среднем по городу достиг 58%. Наименьший среднегодовой уровень загрузки, как и в предыдущие годы, наблюдается в отелях категории 5* (46%), а наибольший в отелях категории 3* - 65%.

четверг, 12 июля 2012 г.

Перспективы развития депозитного формирования банковских ресурсов

Совершенствование депозитного формирования банковского капитала предполагает не только дальнейшее развитие традиционных для банков Украины операций и услуг, но также внедрение в практику их новых видов. К таковым относятся трастовые услуги, которые в перспективе могут стать альтернативой банковским депозитам. Использование опыта многих иностранных банков по предоставлению трастовых услуг будет способствовать, по нашему мнению, решению проблемы привлечения к банковской системе денежных средств, находящихся в внебанковском обороте.

Отсутствие в экономической литературе единого мнения относительно определения сущности трастовых услуг объясняется прежде сложностью правовых и экономических отношений, возникающих по поводу предоставления таких услуг юридическим и физическим лицам. Так, трастом понимается соглашение на передачу собственности какому-либо лицу или лицам (опекунам), которые управляют ею в пользу другого лица или лиц (бенефициаров). Роуз П. С. под трастовыми услугами понимает управления имуществом и другими ценностями, принадлежащими клиенту, по контракту (траст-договору), согласно которому банк в течение определенного периода выступает как доверенное лицо, а клиент - как доверитель. Аналогичное по смыслу определения трастовых услуг приводится в руководстве «Банковский менеджмент». Отдельные экономисты под доверительными операциями банков понимают операции, осуществляемые по поручению клиентов или по решению суда. Заметим, что эти определения не лишены определенных недостатков. В частности, доверительного владельцем могут быть не только банки, но и другие специализированные учреждения, например трастовые компании, доверительные общества. Кроме того, доверительная собственность может возникнуть не только в результате заключения соглашения, а в силу закона или решения суда. Наконец, сторонами за предоставление трастовых услуг выступают не только доверитель и доверительного владелец, а бенефициар.

На наш взгляд, суть понятия «трастовые услуги» наиболее полно раскрывает такое определение его: «Во трастовыми понимают услуги, которые основаны на доверительных правоотношениях, когда одно лицо - учредитель передает свое имущество, денежные средства или финансовые активы в распоряжение другому лицу - доверительного владельцу для управления в интересах третьего лица - то есть бенефициара». Так, в указанных правоотношениях участвуют три стороны:

доверитель имущества, денежных средств или финансовых активов (учредитель) - юридическое или физическое лицо, основавшая траст и / или передала доверительного владельцу полномочия собственника принадлежащих ей активов в соответствии с условиями заключенного между ними договора;

доверительного владелец (траст) - сторона,осуществляющая управление имуществом, денежными средствами или финансовыми активами. Ими могут быть специализированные трастовые компании (доверительные общества) или же трастовые отделы банков; это регулируется действующим законодательством;

бенефициар - это лицо, в пользу (в интересах) которого предоставляются доверительные услуги. Бенефициар назначает доверительно: им может быть сам доверитель или третье лицо.

среда, 11 июля 2012 г.

Особенности экономики США

На современном этапе США являются ведущей державой в мировой экономической системе, эффективно используя ряд конкурентных преимуществ, среди которых:
огромный хозяйственный потенциал – природно-сырьевой, демографический, производственный и научно-технический;
большая емкость внутреннего рынка (население США более 280 миллионов человек);
значительные масштабы концентрации и централизации производства с легким доступом к большим объёмам капитальных ресурсов;
проведение крупномасштабных и дорогостоящих научных исследований, большие бюджетные и частные отчисления на разработку инновационных технологий;
современная постиндустриальная структура экономики с динамичным развитием новейших отраслей промышленности, характеризующихся высокой добавленной стоимостью и сильнейшей конкурентоспособностью на мировых рынках (нанотехнологии, робототехника, биотехнологии);
доминирование принципов, определяющих основы государственной экономической политики: поддержка свободы экономической деятельности, ограничение деятельности монополий, активное участие государства в решении проблем малого и среднего бизнеса и т.д.
Используя свой экономический и финансовый потенциал, США в течение ряда лет показывают достаточно высокие темпы прироста ВВП: в 1998 году – 4,3 %, в 1999 году – 4,2 %, в 2000 году – 4,4 %, в 2005 году – 3,5 % (прогноз). В тот же период времени темпы прироста ВВП в других промышленно развитых странах, таких, например, как Япония, были существенно ниже: 2,5 %, 0,3 %, 0,9 % и прогноз 2005 года – 2,7 %. Важно помнить, что США смогли в 2005 году пережить последствия разрушительных ураганов “Катрина” и “Рита”, и, судя по прогнозам роста ВВП в 2005 году, не потерять темпов роста. Также негативное влияние на экономику США в 2005 году оказывало резкое повышение цен на энергоресурсы.
Одним из важнейших конкурентных преимуществ США традиционно является приоритетность инвестирования в научные и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Ежегодно более 3 % от ВВП тратится именно на эту деятельность. США по этому показателю занимают первое место в мире. За последние пятьдесят лет удельный вес расходов федерального бюджета на науку, космос и разработку новых технологий вырос более чем в 28 раз: с 0,1 % в 1950-х годах до более 3 % в данный момент.
Несмотря на впечатляющий рост американского ВВП в последние годы, наличие значительных конкурентных преимуществ, описанных выше, и крупных вложений в НИОКР, сегодня существует несколько актуальных проблем для экономики США, от скорейшего решения которых будет зависеть будущее развитие крупнейшей в мире экономики.
Основными проблемами американской экономики сегодня являются:
1. Дефицит федерального бюджета. В 2005 году дефицит американского федерального бюджета достигал более 410 миллиардов долларов. Вкупе с инициативами Президента Буша по снижению налогов, дорогостоящей войной в Афганистане и Ираке, которая стоила стране около 700 миллиардов долларов, страна является самым крупным страной-должником. Сегодня счет американского правительства за долгосрочные обязательства по отношению к кредиторам, пенсионерам и бедным слоям населения достигает около 43 триллионов долларов или 350 тысяч долларов за каждого работающего полный рабочий день американского гражданина. Проще говоря, американцы живут не по средствам, американская экономика зависит от центральных банков Японии, Китая и других стран, которые пока готовы инвестировать в государственные облигации США, поддерживая учетные ставки низкими. Низкие учетные ставки способствуют более активному поведению американцев на рынке кредитования. Американцы, таким образом, продолжают покупать импортные товары (задолженность по кредитным картам в США достигает более 7000 долларов на одну семью). Решить проблему дефицита американского бюджета могло бы наличие отраслей экономики, требующих значительных инвестиций и являющихся привлекательными для инвесторов. Однако, как отмечает экономист компании “Неокон”, Михаил Хазин, в США наблюдается переизбыток наличности – деньги инвестировать просто некуда”;
2. Дефицит платежного баланса. Дефицит платежного баланса США в третьем квартале 2005 года составил 195,8 миллиардов долларов. Эта цифра была на один процент меньше значения дефицита во втором квартале 2005 года. В 2005 году прогноз по суммарному значению дефицита платежного баланса США был на уровне 800 миллиардов долларов (6,4 % от ВВП). В 2006 году дефицит платежного баланса США может превысить 900 миллиардов долларов. Поскольку дефицит финансируется за счёт привлечения средств иностранных резидентов, увеличивающих на руках долларовую массу, которую они вкладывают в американские акции, облигации и ценные бумаги Казначейства США, у экономистов существует опасение, что в ближайшем будущем спрос со стороны иностранцев может снизиться. Это повлечет за собой снижение курса американской валюты падение котировок американских акций и увеличение процентных ставок. Результатом станет охлаждение экономики, возможное торможение деловой активности и сокращение роста экономики.
В связи с серьезностью выше изложенных проблем, очевидно, что правительство США и бизнес сообщество ищет пути повышения привлекательности своей экономики для иностранных инвесторов и формирует стратегию развития экономики на ближайшую перспективу.
В заключение рассмотрения американской экономики, заметим, что решения проблем американцы видят в усилении в экономике роли инновационных отраслей (материаловедение, биотехнологии, медицинские технологии) и привлечении инвесторов в сектора с наибольшей добавленной стоимостью.
Прогноз Администрации Президента Обамы на ближайшие несколько лет достаточно оптимистичен. В 2013 году ожидается рост ВВП на уровне 3,4 %, к 2013-2014 годам рост составит ежегодно не менее 3,1 %. При этом Администрация Президента США планирует к 2013 году сокращение наполовину бюджетного дефицита.

вторник, 10 июля 2012 г.

Эффективно действующая денежно - кредитная система банков

Как показывает анализ деятельности центральных банков зарубежных стран, эффективно действующая денежно-кредитная система состоит лишь в условиях, когда отношения между центральным банком и властными структурами строятся не на основе прямых указаний, а как сотрудничество на основе консультаций. Как известно, наиболее независимыми являются центральные банки таких стран, как ФРГ и США. И этот их статус обеспечивается не только законодательное регламентированными отношениями центрального банка и ветвей власти. Независимости центрального банка способствует также значительный срок, на который избирается руководство (в США - 14 лет, в ФРГ - 8). Это дает возможность проводить независимую, долгосрочную и стабильную денежно-кредитную политику.

Независимость денежно-кредитной политики центрального банка обеспечивает решение трех основных вопросов: доверия к денежно-кредитной политики, эффективности достижения центральным банком целей его деятельности, установление денежной стабильности. Эти проблемы имеют определенную взаимосвязь. Независимость центрального банка позволяет осуществлять независимую денежно-кредитную политику, что повышает уровень доверия к ней населения и субъектов хозяйствования, я это, в свою очередь, влияет на ее эффективность.

Проблема доверия к денежно-кредитной политики центрального банка особенно важна для экономической системы Украины, потому что имеет мощный психологический аспект влияния решений НБУ на экономическое поведение участников рынка. Этот аспект практически не рассматривался широко в экономической литературе и недостаточно учитывается на практике, хотя от него во многом зависят успешность и эффективность мер НБУ.

Много противоречий возникает также по поводу конкретных инструментов регулирования банковской деятельности и саморегулирования внутри банковской системы, а также надзора за ней. Это касается прежде норм обязательного резервирования в национальной и иностранной валютах, доступности банков к резервным источникам Национального банка и платы за них. НБУ считает, что чем выше уровень резервирования, тем стабильнее будет банковская система и тем шире возможности устранения временной неликвидности коммерческих банков. Но на практике в критической ситуации Национальный банк предоставляет кредиты из резервного фонда избирательно, только отдельным банкам по своему усмотрению и под высокие проценты (на уровне учетной ставки). Так, нарушается целевой принцип обязательного резервирования, и банки уже не рассчитывают на поддержку НБУ.

В связи с этим проблему доступности, по нашему мнению, необходимо решать не субъективно, а на основе специально принятых законодательных актов и путем проведения кредитных аукционов. Это позволит поднять рыночную основу под распределение кредитных ресурсов, выделяемых Национальным банком для коммерческих банков, по принципу "равный доступ" последних к этим ресурсам. Следует пересмотреть также действующий порядок резервирования. Для этого в проекте закона о Национальном банке предусматривается возможность установления различных норм обязательных резервов для различных видов коммерческих банков. Это дает возможность создать в Украине банковскую систему рыночного тыла, которая бы отвечала мировым стандартам и объединяла банки разных видов и групп, а не только универсальны.

понедельник, 9 июля 2012 г.

Методы регулирования банковской деятельности в сфере валютных операций

Методы регулирования банковской деятельности в сфере валютных операций осуществляются различными методами, а именно: методами прямого и косвенного воздействия. Суть методов прямого воздействия заключается в установлении прямых ограничений и запретов в отношении определенных количественных и качественных параметров банковской деятельности. Косвенные методы не предполагают прямых запретов и лимитов. Их действие имеет не прямой характер и базируется на экономической заинтересованности банков работать по этим методам. В Украине на современном этапе преобладают прямые методы регулирования банковских валютных операций. Использование косвенных методов мешает неразвитость рыночных отношений.

Среди факторов, негативно влияющих на деятельность коммерческих банков следует выделить несовершенство банковского законодательства в области валютного регулирования.

Проблемы и трудности связаны также с реализацией валютного коридора Украины.

Относительно проблемы воздействия на валютный рынок движения капитала и одновременной их потребности для развития украинской экономики, НБУ необходимо определить оптимальные объемы инвестирования, которые не имели значительного влияния на тенденции валютного рынка. Относительно потребностей в иностранном инвестировании, то правительство должно найти внутренние резервы размещения средств в экономику страны.

 НБУ контролировал валютный рынок следующим образом: разрабатывались и утверждались новые нормативные документы, вносились изменения в чине, уточнялся порядок лицензирования и проведенных операций, готовились соответствующие специалисты. Все это наряду с относительно незначительным риском проведения валютных операций позволило многим банкам не только не обанкротиться, но и увеличить капитал, улучшить качественные показатели. Этому способствовала также неустойчивость курсов "мягких" валют на межбанковском рынке стран СНГ.

Сейчас банковская деятельность в сфере валютных операций продолжает развиваться, несмотря на относительное снижение их доходности. Но и здесь возникают разные проблемы. Одна из них - работа банков и их клиентов по корсчетам лоро банков-нерезидентов. НБУ принял различные меры, даже прекратил операции по многим счетам, ограничивал объем платежей, переводил всю ответственность за экспортно-импортные платежи на коммерческие банки. Одновременно работники налоговой службы усилили борьбу с фирмами "однодневками". Все это усложняет работу коммерческих банков, которые вследствие разночтения законов и нормативных актов не могут четко определить свои права, обязанности и ответственность. Чтобы решить эти проблемы необходимо разработать единый взаимосогласованный порядок и осуществить либерализацию валютного законодательства, которая крайне необходима. Она будет способствовать экономическому развитию страны. Нашему государству либерализация валютного законодательства необходима прежде всего для привлечения иностранных инвестиций, в первую очередь тех капиталов, которые были перемещены из Украины на счета зарубежных банков. По оценке специалистов, их объем составляет 20-25млрд.дол. США. Для решения этой проблемы нужно провести соответствующие рыночные реформы.

воскресенье, 8 июля 2012 г.

Электронный аукцион

Во времена развития технологий можно не только делать покупки при помощи онлайн магазинов, но и участвовать в электронных аукционах. Эту операцию можно совершать исключительно на специальных веб-сайтах, которые еще именуют электронные торговые площадки. Сейчас соучастникам совсем необязательно пребывать в месте проведения аукциона. Иначе говоря, электронный аукцион ведется дистанционно, самостоятельно от того где пребывают его соучастники. Эти аукционы разделяются на 2 вида: на понижение и на повышение. В первом случае победу одерживает соучастник, предложивший меньшую стоимость, во 2-м – самую большую.

Инициатор электронного аукциона сформировывает его условия и лоты. На всех веб-сайтах операция размещения лотов и регистрации проходит абсолютно по-разному. Принять участие в торгах имеют все шансы, как юридические лица, так и физические. Конкретно участники аукциона вносят собственные ценовые предложения. Все сведения дотрагивающиеся участников неизвестны, что всецело ликвидирует возможность подготовительного сговора. Победителем аукциона сознается тот участник, который предложил лучшую стоимость, он и купил лот. Есть и эти аукционы, когда фаворит заключает договор, на поставку продукта или же предложение некоторых услуг.

Всю операцию электронного аукциона возможно поделить на несколько шагов. Нередко данные рубежи чрезвычайно схожи с проведением простого аукциона. Инициатор аукциона непременно располагает информацию о критериях торгов и делает лот. Под его контролированием присутствует вопрос полноты информации. В случае ее недостаточности, участник аукциона не сумеет понять сущности лота, и в соответствии с этим не станет принять участие в торгах. Точная информированность о времени проведения аукциона также существенный момент. В сутки проведения торгов электронная площадка обязана включать внутри себя всех участников прошедших регистрацию.

При начале торгов, можно вносить ценовые предложения. Верный выбор позиции (латентная или же активная) находится в зависимости от критерий аукциона. Операция окончания аукциона заблаговременно определена инициатором. Лицо, признанное победителем аукциона перечисляет средства или же исполняет поставку продукта либо исполнение услуг.

Электронные аукционы стали солидным прогрессом в области проведения торгов на дистанции. Ключевым их превосходством считается доступность и открытость, как для солидных организаций, так и для адептов небольшого бизнеса. Потому электронные аукционы с каждым днем применяет все наибольшее число фирм и физических лиц. Очень популярныс стало получение заявок на возведение, кроме того в введением электронной формы аукционов веско упростилась упражнение подготовки документов для аукциона. И уже и аттестат о допуске СРО, и уставные документы фирма прикрепляет на веб-сайте ЭТП при авторизации 1 разов, самым что ни на есть существенно бережет время, потому что комиссии обратившись в ЭТП за заявкой имеют все шансы видеть и виды дел СРО и сферу работы компании, и другие признаки, не беспокоя при всем этом участника аукциона.
Таковой механизм дозволяет сосредоточиться не на исполнении бумажных упражнений, а на расчете доходности аукциона.