вторник, 5 июня 2012 г.

Российский ЦБ доложил: выход Греции из еврозоны катастрофой для РФ не станет


Возможный выход Греции из еврозоны не приведет к критическим последствиям для российской банковской системы, сказал первый зампред Центробанка Росси Алексей Симановский.
"Если кому-то будет плохо в Европе, то никому хорошо не будет. Вопрос в том, насколько может быть хуже", - цитирует заявление Симановского агентство "Прайм".
"Мое мнение - критических последствий для нашей банковской системы быть не должно. Я не говорю, что Греция выходит из еврозоны, я такую вероятность не переоценивал бы", - добавил первый зампред ЦБ РФ, уточнив, что под критическими понимает события, аналогичные происходившим осенью 2008 года - в начале 2009 года.
Между тем накануне стало известно, что китайские власти начали подготовку плана по защите национальной экономике к вероятному выходу Греции из еврозоны. Основные регуляторы Китая, включая ЦБ, разработают план для борьбы с потенциальными экономическими рисками, сообщили несколько источников Reuters, близкие к правительству.
Регуляторы разработают меры, направленные на стабилизацию курса юаня, увеличение надзора за иностранными потоками капитала, а также меры по стабилизации внутренней экономики страны.
"Это очень срочно", - сообщил один из источников агентства, комментируя временные сроки подготовки планов. По его словам, власти "попросили каждый департамент проанализировать меры, которые помогут справиться с выходом Греции из еврозоны, и доложить о своих предложениях как можно быстрее".
А известный инвестор Джордж Сорос считает, что у правительств стран еврозоны остается примерно три месяца на спасение евро.
"Мы находимся в точке перегиба. Через три месяца "окно возможностей" закроется: рынки по-прежнему будут требовать большего, но власти уже не смогут удовлетворять их запросы", - сообщил Сорос. Из-за кризиса еврозоны сам Евросоюз может лопнуть, как политический "пузырь", считает он.
При этом Сорос рекомендует создать систему страхования банковских депозитов в еврозоне, а также напрямую финансировать банки при помощи "Механизма европейской стабильности". "Эти шаги должны сочетаться с надзором и регулированием во всей еврозоне", - добавил он

Комментариев нет:

Отправить комментарий