воскресенье, 10 июня 2012 г.

Китай вложит миллиарды долларов в курорты Северного Кавказа

КНР планирует вложить до трех миллиардов долларов в развитие северокавказских курортов. Соответствующий протокол о намерениях 5 июня подписали "Курорты Северного Кавказа" (КСК), Dalian Wanda Group Corporation и China Oceanwide Holdings Group. Об этом сообщается в пресс-релизе российской компании.
Глава совета директоров КСК Ахмед Билалов отметил, что российско-китайское сотрудничество будет сфокусировано в области жилищного строительства, а также строительства и управления торговыми, гостиничными и коммерческими комплексами. Китайские компании намерены инвестировать в проекты на территории Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея.
Кроме этого Ростуризм и Государственное управление по туризму Китая подписали базовое соглашение о взаимодействии, в соответствии с которым страны планируют увеличить поток туристов на 30 процентов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава российского ведомства Александр Радьков.
Под управлением КСК планируется построить курорты в Дагестане, Северной Осетии, Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. В начале апреля стало известно, что в туристический кластер под управлением КСК могут включить также горнолыжный комплекс в Чечне, создаваемый совладельцем Русской медной компании Русланом Байсаровым.
На Северном Кавказе планируется построить гостиницы на 102,5 тысячи мест, более тысячи километров горнолыжных трасс и 227 подъемников. В рамках проекта предполагается создать 330 тысяч рабочих мест; объем инвестиций в строительство может превысить 600 миллиардов рублей.

суббота, 9 июня 2012 г.

Александр Пугачев отказался от финансирования France Soir

Российский бизнесмен Александр Пугачев, сын сенатора от Тувы Сергея Пугачева, отказался от финансирования французской газеты France Soir, которую он приобрел в 2009 году. Об этом сообщает Le Figaro.
Вечером 4 июня Пугачев лично объявил сотрудникам газеты о начале процедуры по сохранению деятельности неплатежеспособной газеты под судебным надзором. Дело было передано в Торговый суд Парижа, который примет решение о полном или частичном изъятии активов издания, либо о его ликвидации. Александр Пугачев объяснил сотрудникам, что потратил 80 миллионов евро на попытки спасти газету от банкротства, а затем еще 10 миллионов на запуск сайта.
Александр Пугачев приобрел France Soir, одну из старейших французских газет, с намерением спасти убыточное издание от разорения. Хотя поначалу ему удалось увеличить продажи газеты в 3,5 раза, а аудиторию онлайн-версии - в 4,5 раза, издание продолжало оставаться нерентабельным. В результате в 2011 году ежемесячный убыток издания составлял миллион евро, и в августе Пугачев обратился в Торговый суд Парижа с просьбой инициировать процедуру защиты от банкротства сроком на шесть месяцев.
В конце 2011 года Пугачев принял решение закрыть бумажную версию газеты, несмотря на протесты сотрудников. Он также объявил в эфире французского канала LCI, что готов продать газету за 1 евро тому, кто возьмет на себя долги издания и сохранит бумажную версию. Однако когда покупателей не нашлось, Пугачев сократил штат газеты со 130 до 90 человек и оставил только онлайн-версию France Soir.
По словам оставшихся сотрудников газеты, интернет-версия газеты прекратит свое существование в то время, как она только начала приносить доход. В мае число уникальных посетителей сайта превысило 4 миллиона человек.

пятница, 8 июня 2012 г.

"Иркут" подписал контракт на поставку американских двигателей для МС-21

Корпорация "Иркут" и Pratt & Whitney подписали контракт на поставку двигателей производства США для проектируемых самолетов МС-21. Об этом сообщается в пресс-релизе американской компании.
В сообщении уточняется, что продукция Pratt & Whitney станет единственной силовой установкой иностранного производства для МС-21. Двигатель PurePower PW1400G позволяет достигать экономии топлива на 21-24 процента. Производитель отмечает экологические преимущества двигателя: PW1400G обеспечивает сокращение вредных выбросов и снижение уровня шума. Стоимость контракта не уточняется.
Кроме того, 5 июня Пермский моторный завод сообщил, что 30 мая был собран и отправлен на испытания первый двигатель пятого поколения ПД-14, который также планируется устанавливать на МС-21.
"Иркут" выбрал поставщиков двигателей для МС-21 еще в 2009 году. Американская компания тогда выиграла тендер; соглашение с ОДК (Объединенная двигателестроительная корпорация), в которую входит Пермский моторный завод, необходимо, чтобы покупатели имели право выбора.
В конце апреля "Коммерсантъ" писал со ссылкой на неназванные источники, что российские и американские конструкторы "для начала" получат контракты на поставку 100 двигателей каждый. Каталожная стоимость двигателя от Pratt & Whitney составляет 5,4 миллиона долларов, цена ПД-14 - 6 миллионов долларов. Таким образом, общая сумма начальных контрактов может превысить 1,1 миллиарда долларов. По информации издания, и российская, и американская компания готовы предоставить "Иркуту" скидку в 500 тысяч долларов каждая.
В начале февраля этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что серийное производство МС-21 будет запущено в 2020 году. Ранее запуск "Магистрального самолета XXI века" в серию планировался на 2016 год. МС-21, также как и Sukhoi Superjet 100, является разработкой российских, а не советских конструкторов. Самолет сможет перевозить от 150 до 230 пассажиров на расстояние в 5-5,5 тысячи километров.
Предварительная каталожная стоимость МС-21 - 65 миллионов долларов. Твердые контракты на покупку МС-21 заключили лизинговая компания "Ильюшин Финанс" (на 28 авиалайнеров с опционом еще на 22), малайзийская Crecom (50 самолетов с американскими двигателями) и "Ростехнологии" (50 самолетов. в интересах "Аэрофлота").

четверг, 7 июня 2012 г.

Уход Греции не опасен для Европы


S&P написал "путеводитель по Греции" для инвесторов. С самой страной иметь дело опасно, но другим членам ЕС греческий кризис катастрофой не грозит


Афины. 5 июня. FINMARKET.RU - Через 13 дней в Греции пройдут парламентские выборы. От их исхода зависит будущее Греции в еврозоне и самой еврозоны. Рейтинговое агентство Standard & Poors разработало сценарии будущего страны и Европы на случай, если выборы закончатся победой левых, не желающих выполнять условия ЕС и МВФ, увязанных с получением страной помощи. Тогда, как считается, весьма вероятен дефолт Греции по долгам и выход страны из зоны евро - хочет она того или нет.

Вывод агентства таков: настоящий апокалипсис случится лишь в самой Греции: уровень жизни населения упадет, а стране будет сложно купить на внешним рынке даже самые необходимые товары - энергоносители и лекарства. Странам ЕС и банкам придется списать несколько сотен миллиардов евро на убытки, однако это - вполне преодолимые последствия. В S&P уверены, что если ответ Европы на болезнь одного из членов будет эффективным и скоординированным, не придет даже понижать рейтинг стран еврозоны. А пока S&P составило для инвесторов совсем не туристический "путеводитель по Греции":


Увеличилась ли вероятность выхода Греции из еврозоны после предыдущих парламентских выборов?


Сейчас вероятность выхода Греции из еврозоны составляет один к трем. На парламентских выборах 6 мая ни одна из партий так и не смогла добиться большинства в парламенте. Результаты повторных выборов 17 июня прогнозировать очень сложно.




Расклад политических сил в Греции постоянно меняется, а поддержка центристских партий сокращается. Многие греки винят левоцентристскую ПАСОК и правоцентристскую "Новую демократию" в экономическом и социальном кризисе.


Четверть греков работает в госсекторе. Программы ЕС и МВФ предполагают сокращение числа государственных служащих на 150 000, или на 15%. Кроме того, они предполагают дальнейшее сокращение госрасходов. Это означает, что поддержка центристских партий будет снижаться и дальше.


Это представляет реальную угрозу того, что в Греции рано или поздно будет сформировано правительство, которое выступает против реализации программ ЕС и МВФ. ЕС при этом вряд ли готов терпеть устойчивое и значительное отклонение от изначальной программы. Если условия программы не будут соблюдаться, это может привести к прекращению помощи со стороны МВФ и ЕС.




Что может случиться после того, как эти выплаты будут остановлены?




Прекращение выплат приведет к еще одному дефолту по обязательствам Греции. 20 августа правительства должно выплатить €3,1 млрд по долгам Евросистеме – Европейскому ЦБ и национальным банкам еврозоны.


Греки сами не смогут выплатить этот долг. В этом случае ЕЦБ и другим официальным кредиторами придется фиксировать убытки.


Греческому правительству придется экстренно сбалансировать бюджет, ведь денег на покрытие дефицита у него не будет. Правительству придется задерживать выплаты поставщикам, зарплаты и пенсии. Это усилит социальную напряженность.


Экономический кризис усилится, а ликвидность в банковском секторе резко снизится.


В этих условиях население станет более восприимчиво к популистским лозунгам и нестандартным мерам – греческие лидеры получат стимул для того, чтобы начать подготовку к выходу из Еврозоны.


Решение покинуть еврозону будет внутреннем политическим решением греков. Однако ускорить его может ЕЦБ, если откажется принимать греческие облигации в качестве залога по новым кредитам. В этом случае греческие банки не получат необходимого капитала. Это средство ЕЦБ используют в последнюю очередь, ведь на его балансе тоже есть греческие бумаги, а долг банка Греции европейской клиринговой системе TARGET2 в апреле превысил €100 млрд.




Каковы будут последствия для Греции после выхода из еврозоны?




Возвращение к национальной валюте дорого обойдется населению Греции. Конечно, временно снизится стоимость экспорта, но вряд ли отказ от евро вылечит хотя бы одну из проблем греческой экономики – низкую конкурентоспособность и гигантские дисбалансы.


Все структурные реформы экономики будут свернуты.


Отказ от обслуживания внешнего долга первоначально улучшит ситуацию с дефицитом текущего счета. Однако затем обслуживать дефицит счета текущий операций будет крайне сложно, ведь 40% потребляемых страной продуктов импортируется, равно как и все энергоносители.


Так как для страны будет закрыт рынок торгового финансирования и страхования импорта, Греции будет сложно даже ввозить товары первой необходимости – энергоносители и лекарства.


Выиграет от возвращения к драхме лишь туризм: из-за дорогого евро его доля в экспорте страны снизилась на 11% с максимального значения в 2008 году. Однако и этот сектор во многом зависит от импорта, так что все приобретения будут потеряны. Кроме того, пострадать может репутация Греции как туристической страны из-за экономического кризиса и роста социальных проблем.


Случится массовый отток депозитов из греческих банков, клиенты которых попытаются избежать принудительного обмена их на драхмы. Это ослабит и так находящуюся в кризисе финансовую систему страны.


Страну накроет волна банкротств, ведь компании и банки не смогут обслуживать свои обязательства в евро.


Из-за банкротств компаний и длительных судебных разбирательств по долгам, греческая экономика окажется в затяжной депрессии. Доходы правительства будут сокращаться, а властям придется и дальше урезать расходы.




Греция попадет в штопор: экономика будет сжиматься, из-за чего сократятся государственные расходы, из-за чего еще больше упадет экономика. Это ровно то, чего так боялись критики программы МВФ и ЕС по сокращению госрасходов.


Решится ли другая страна выйти из еврозоны вслед за Грецией? Как выход Греции отразится на рейтингах стран еврозоны?




Влияние выхода Греции из еврозоны на другие страны европейской "периферии" пока сложно оценить. В этих странах пока нет политических движений, которые могли бы поддержать выход из Еврозоны.


Страдания населения Греции убедят любую другую страну зоны евро не повторять этот пример. Последствия выхода из еврозоны станут настолько ощутимыми и осязаемыми, что решимость любого правительства резать расходы и проводить реформы лишь укрепится.


МВФ и ЕС смягчат свои требования и постараются не допустить дальнейшего выхода стран из еврозоны. Странам будет оказана и дополнительная финансовая помощь.


Однако рыночное давление на эти страны вырастет, так же как валютные риски. Стоимость новых кредитов для правительств и банков Европы возрастет. Кроме того, усилится отток капитала из стран "периферии". Им понадобится дополнительная поддержка ЕС.


Выход Греции из еврозоны вряд ли приведет к снижению рейтингов других стран. Они будут с утроенной силой проводить реформы, а Европейский ЦБ - с утроенной силой им помогать.


Но если ответ ЕС и ЕЦБ будет слишком медленный или недостаточный по масштабам, доверие инвесторов и держателей депозитов к банкам и правительствам стран "периферии" не будет восстановлено, и им также придется пойти на реструктуризацию госдолга. В этом случае их рейтинги будут снижены.






Главные пострадавшие. От выхода Греции, прежде всего, пострадает Кипр. Также "в зоне поражения" окажутся Испания, Португалия и Ирландия со своими слабыми банками. Италия пострадает от роста доходности по облигациям.



Какие убытки понесет ЕЦБ?




ЕЦБ купил греческих облигаций на €50 млрд.


На конец февраля ЕЦБ принял в залог греческие активы еще на €50 млрд


На 30 апреля обязательства банка Греции перед ЕЦБ по системе TARGET2 составляли €98 млрд.


ЕС, в итоге, из-за выхода Греции из еврозоны может потерять €200 млрд, или 2% ВВП еврозоны 2011 года. Все эти убытки разделят между собой национальные правительства и центробанки.


Эти потери можно частично восполнить из активов Евросистемы, которые на 25 мая 2012 года составляли €86 млрд. Еще одним финансовым буфером может стать счет переоценки, на котором отражается изменение стоимости активов различных секторов экономики и стран из-за изменения цен. Сейчас на этот счету €399 млрд.


Даже если баланс активов станет отрицательным, то ЕЦБ все равно сможет функционировать. Однако это существенно усложнит задачу поддержки экономики других проблемных стран еврозоны.


ЕЦБ, по версии S&P, обладает максимальным рейтингом ААА. Выход Греции из еврозоны вряд ли представляет для рейтинга существенную угрозу.




Какие потери понесут официальные кредиторы Греции - страны Еврозоны, международные организации и общеевропейские институты?

Выход Греции из еврозоны представляет существенные риски для официальных кредиторов. Еще в конце 2010 года их доля в греческих долгах была всего 10%, сейчас – 60%.

Международный валютный фонд. МВФ уже передал Греции €20 млрд из €30 млрд обещанной помощи. Даже в случае выхода Греции из еврозоны, МВФ сможет защитить статус привилегированного кредитора и получит свои кредиты обратно.

Страны Еврозоны. Остальным кредиторам придется побороться за свои деньги. Страны Еврозоны заплатили Греции €53 млрд из обещанных €80 млрд. Греческое правительство может отказаться от своих обязательств по ним. Однако общая цена вероятных потерь невелика - чуть больше 0,5% ВВП каждой из стран. Выше окажутся косвенные издержки: хаос на рынках и необходимость поддерживать банки.

Европейский фонд финансовый стабильности (рейтинг ААА). EFSF выделил Греции €108 млрд. Эти потери будут распределены среди стран еврозоны согласно их доли в ЕЦБ. Сам фонд не пострадает.

Источник -  http://www.interfax.ru


Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=249132

среда, 6 июня 2012 г.

Путин договорился: Россия построит Китаю АЭС, Китай финансирует "Русал"


Россия и Китай подписали совместное Заявление о дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия. Документ подписан по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Ху Цзиньтао.
Также парафируется Протокол к межправительственному соглашению о сотрудничестве в сооружении в Китае АЭС и предоставлении Россией КНР государственного кредита, сообщает "Интерфакс".
Подписана "дорожная карта" отдельных направлений российско-китайского сотрудничества в области атомной энергетики между госкорпораций "Росатом" и Агентством по атомной энергии Китая, Меморандум о расширении электроэнергетического сотрудничества между группой "ИНТЕР РАО ЕС" и Государственной электросетевой корпорацией Китая.
Накануне визита, в статье, опубликованной в китайской газете "Жэньмин жибао" к приезду Путина в Китай, президент пишет, что Россия рассчитывает на увеличение товарооборота с Китаем с 83,5 млрд долларов в 2011 году до 200 млрд долларов к 2020 году.
Президент рассчитывает, что Россия будет строить энергетические объекты в Китае, включая АЭС. Кроме того, Россия рассчитывает "в обозримой перспективе" начать масштабные поставки газа в Китай. Путин предлагал также форсировать переход на расчеты в национальных валютах при взаимных торговых и инвестиционных операциях.
По итогам визита был подписан протокол между российским Фондом прямых инвестиций и китайской инвестиционной корпорацией о завершении создания Управляющей компании российско-китайского инвестиционного фонда. Учредительная доля РФПИ составляет 60%, китайская сторона владеет 40%.
Целевой размер фонда - от 2 до 4 млрд долларов, из которых 1 млрд долларов будет инвестирован РФПИ, еще 1 млрд долларов будет вложен со стороны китайской компании. Остальные средства в размере 2 млрд долларов поступят от китайских инвесторов. Основная задача фонда - обеспечение высокой доходности инвесторам, осуществляющим прямые инвестиционные проекты в России.
Подписаны также меморандум о взаимопонимании между Объединенной авиастроительной корпорацией и китайской Корпорацией коммерческих самолетов по проекту совместного создания широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета; соглашение о стратегическом сотрудничестве между "РАО Энергетические системы Востока", китайским банком CITIC и хэйлунцзянским энергомашиностроительным альянсом "Амур энергостойальянс".
Подготовлены протокол о намерениях между Курортами Северного Кавказа, "Далянь Ваньда Груп Ко" и "Чайна Оушенуайд Холдингс Груп" о сотрудничестве в рамках развития туристического кластера, соглашение о сотрудничестве между "СИБУР Холдинг" и китайской нефтехимической корпорацией, рамочное соглашение по сотрудничеству между "Уралвагонзаводом" и китайской южной вагоностроительной корпорацией.
Госкорпорация "Внешэкономбанк" и Государственный банк развития Китая заключили кредитное соглашение о предоставлении ВЭБ кредитных средств общим объемом 1,43 млрд долларов США сроком на 14 лет. Средства послужат источником для финансирования ВЭБ проекта строительства Тайшетского алюминиевого завода в Иркутской области, реализуемого "Русалом". Проект ориентирован на оказание финансовой поддержки в строительстве алюминиевого завода мощностью 750 тысяч тонн в год.

вторник, 5 июня 2012 г.

Российский ЦБ доложил: выход Греции из еврозоны катастрофой для РФ не станет


Возможный выход Греции из еврозоны не приведет к критическим последствиям для российской банковской системы, сказал первый зампред Центробанка Росси Алексей Симановский.
"Если кому-то будет плохо в Европе, то никому хорошо не будет. Вопрос в том, насколько может быть хуже", - цитирует заявление Симановского агентство "Прайм".
"Мое мнение - критических последствий для нашей банковской системы быть не должно. Я не говорю, что Греция выходит из еврозоны, я такую вероятность не переоценивал бы", - добавил первый зампред ЦБ РФ, уточнив, что под критическими понимает события, аналогичные происходившим осенью 2008 года - в начале 2009 года.
Между тем накануне стало известно, что китайские власти начали подготовку плана по защите национальной экономике к вероятному выходу Греции из еврозоны. Основные регуляторы Китая, включая ЦБ, разработают план для борьбы с потенциальными экономическими рисками, сообщили несколько источников Reuters, близкие к правительству.
Регуляторы разработают меры, направленные на стабилизацию курса юаня, увеличение надзора за иностранными потоками капитала, а также меры по стабилизации внутренней экономики страны.
"Это очень срочно", - сообщил один из источников агентства, комментируя временные сроки подготовки планов. По его словам, власти "попросили каждый департамент проанализировать меры, которые помогут справиться с выходом Греции из еврозоны, и доложить о своих предложениях как можно быстрее".
А известный инвестор Джордж Сорос считает, что у правительств стран еврозоны остается примерно три месяца на спасение евро.
"Мы находимся в точке перегиба. Через три месяца "окно возможностей" закроется: рынки по-прежнему будут требовать большего, но власти уже не смогут удовлетворять их запросы", - сообщил Сорос. Из-за кризиса еврозоны сам Евросоюз может лопнуть, как политический "пузырь", считает он.
При этом Сорос рекомендует создать систему страхования банковских депозитов в еврозоне, а также напрямую финансировать банки при помощи "Механизма европейской стабильности". "Эти шаги должны сочетаться с надзором и регулированием во всей еврозоне", - добавил он