Величина программы повышения зарплат бюджетникам до 2018 года составит 4,6 триллиона рублей. Из них 3,4 триллиона придется на консолидированные бюджеты регионов и лишь 1,2 триллиона - на федеральный бюджет, пишет "Коммерсантъ".
Программа пока еще не внесена в правительство, поскольку Минтруда, являющееся ее автором, не согласовало проект с Минфином и Минэкономразвития. 25 октября она будет вынесена на заседание кабинета министров вне зависимости от того, удастся ее согласовать до этого момента или нет.
Средства на первые три года реализации программы уже выделены, однако на 2013-2015 годы приходится меньшая часть расходов. В основном деньги будут тратиться в 2016-2018 годах.
Программа нацелена на выполнение майских указов президента Владимира Путина. Суть реформы сводится к тому, что бюджетники должны перейти на "эффективный контракт", а их зарплата должна достичь средней по региону. Кроме запланированных государством средств, на повышение зарплаты позволят направить и деньги самих учреждений здравоохранения, образования и социальной сферы, которые будут сэкономлены за счет сокращений и увольнений "неэффективных" сотрудников.
Министерство труда в ходе обсуждения программы фактически признало, что переход на новую систему оплаты, начавшийся в 2008 году, провалился. Прежние стимулирующие выплаты были отменены. На их место придут стимулы, увязанные с системой оценки работы учреждений при оказании государственных и муниципальных услуг. Зарплата бюджетников будет напрямую зависеть от их квалификации и работоспособности.
Кроме того, с 1 апреля 2013 года будет введена независимая система оценки качества работы организаций. Она будет включать в себя введение публичных рейтингов таких организаций. Кроме того, будет введен потолок зарплаты руководителей, он сможет превышать среднюю зарплату по учреждению не более чем в 8 раз.
В настоящее время в бюджетной сфере трудится около 20 процентов всего работающего населения РФ. На начало 2012 года в России насчитывалось 14,4 миллиона бюджетников, из них 5,23 миллиона работало в образовании, а еще 3,93 миллиона - в здравоохранении и социальных службах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий