вторник, 30 октября 2012 г.

ЗИЛ будет собирать китайские грузовики

Китайский производитель грузовиков Dong Feng начнет сборку грузовиков на мощностях завода ЗИЛ. Об этом пишет "РБК daily" со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.
На заводе будут собирать китайские грузовики массой до восьми тонн. Производство планируется начать в 2013 году.
Официального подтверждения информации нет. В российском представительстве Dong Feng изданию заявили, что компания ведет переговоры с несколькими производителями РФ, а на ЗИЛе сообщили, что обсуждают сотрудничество с несколькими потенциальными партнерами.
Китайская компания Dong Feng вышла на российский рынок в 2007 году. С начала 2012 года компания продала в России 328 автомобилей, а всего за последние пять лет Dong Feng импортировал в РФ 3,7 тысячи авто.
Сбербанк и правительство Москвы договорились о восстановлении производства на ЗИЛе в конце мая 2012 года. До этого времени завод долгое время находился в кризисе. Предполагается, что в течение трех лет предприятие выйдет на проектную мощность - 150 тысяч автомобилей в год.
В начале сентября стало известно, что ЗИЛ и ГАЗ планируют собирать правительственные автомобили. Кроме того, Сбербанк и московские власти договорились о запуске сборки автомобилей Fiat на базе ЗИЛа.

воскресенье, 28 октября 2012 г.

Нефть на Фолклендах начнут добывать через пять лет

К 2017 году на Фолклендских островах начнет добываться нефть. Об этом заявила разведочная компания Rockhopper, сотрудничающая с добывающей Premier Oil в Южной Атлантике, передает The Guardian.
Размер месторождения под названием "Морской Лев" составляет около 300 миллионов баррелей нефти. Стоимость разработки составляет около 600 миллионов фунтов стерлингов, из которых Rockhopper получит около 145 миллионов.
Бурение разведывательных скважин вызвало протесты со стороны Аргентины, которая также заявляет свои претензии на острова. В этих условиях разрабатывающие месторождение компании попросили специального разрешения от британского правительства.
Британско-аргентинское противостояние обострилось в 2010 году именно после обнаружения там предполагаемых запасов нефти. В конце 2011 года страны блока Меркосур, в который входят Аргентина, Бразилия и Уругвай, закрыли свои порты для судов, ходящих под флагом островов.
Великобритания аннексировала территорию Фолклендских островов, некогда принадлежавшую Аргентине, в 1833 году. В 1982 году Буэнос-Айрес на короткое время "отбил" острова, однако англичане смогли вернуть территории, отправив туда дополнительный контингент войск. В боях за острова погибли 649 военнослужащих с аргентинской стороны и 255 - с британской.

пятница, 26 октября 2012 г.

На акции протеста в Лондоне вышли 100 тысяч человек

Около 100 тысяч человек приняли участие в демонстрациях в Лондоне 20 октября, протестуя против плана правительства страны по сокращению бюджетных расходов. Об этом сообщает Agence France-Presse.
Демонстрации, организованные крупнейшими профсоюзами страны и организациями левого толка, прошли под лозунгами "нет сокращениям", "позор политике тори" и "Кэмерон убил Британию". Протестующие выражали мнение, что политика правительства по сокращению расходов проводится лишь в интересах элиты и ставит под удар наименее социально защищенные группы граждан.
В целом, акции протеста проходили мирно, однако полиция сообщила об отдельных случаях "антисоциального поведения", когда несколько групп анархистов протестовали у офисов крупных компаний, таких, как McDonald's и Starbucks.
Аналогичные массовые демонстрации состоялись в столице Северной Ирландии Белфасте и крупнейшем городе Шотландии Глазго.
Меры правительства Дэвида Кэмерона по сокращению бюджетных трат стали ответом на экономический кризис, затронувший Великобританию. В частности, госдолг страны за последние четыре года увеличился с 45 до 66 процентов ВВП, а в первых двух кварталах 2012 года подряд экономика страны сокращалась, что случилось впервые за сорок лет.

среда, 24 октября 2012 г.

Минфин пообещал выделить РЖД миллиарды рублей на перевозку пассажиров

"Российские железные дороги" (РЖД) в 2013 году могут получить из бюджета дополнительные 5-6 миллиардов рублей на субсидирование пассажирских перевозок в поездах дальнего следования. Эта мера обсуждается в Минфине, пишет в номере от 22 октября газета "Коммерсантъ". По словам министра финансов Антона Силуанова, не исключено, что решение по этому вопросу может быть принято и в текущем году - "авансом".
Всего на субсидии железнодорожной отрасли в бюджете на следующий год заложено 69,8 миллиарда рублей. Из них около 25 миллиардов будет, как ожидается, направлено на поддержку пригородного сообщения, а на поезда дальнего следования - 14,8 миллиарда рублей, то есть вдвое меньше, чем в 2012 году. В РЖД ранее утверждали, что на субсидии в поддержку пассажирских перевозок в плацкартных и общих вагонах нужно выделять минимум 36 миллиардов рублей.
В начале октября вице-президент РЖД Михаил Акулов заявил, что если в следующем году господдержка будет снижена, как предлагает Минфин, то стоимость билетов в плацкарт для пассажиров, не имеющих права на льготы, может вырасти на 60 процентов. Кроме того, как указывает "Коммерсантъ", в ФПК (входит в РЖД) пригрозили сократить 235 поездов дальнего следования и отказаться от закупок плацкартных вагонов.
В августе в РЖД также заявляли, что из-за нежелания региональных властей субсидировать убыточные пригородные перевозки в железнодорожной монополии могут сократить несколько сотен маршрутов электричек по всей стране.
В ФПК пока не прокомментировали новые предложения Минфина. Однако источник газеты в компании напомнил, что определиться с субсидиями нужно до 15 ноября - даты, с которой начнутся продажи билетов в поезда дальнего следования на следующий год.

понедельник, 22 октября 2012 г.

Повышение зарплат бюджетников ляжет на плечи регионов

Величина программы повышения зарплат бюджетникам до 2018 года составит 4,6 триллиона рублей. Из них 3,4 триллиона придется на консолидированные бюджеты регионов и лишь 1,2 триллиона - на федеральный бюджет, пишет "Коммерсантъ".
Программа пока еще не внесена в правительство, поскольку Минтруда, являющееся ее автором, не согласовало проект с Минфином и Минэкономразвития. 25 октября она будет вынесена на заседание кабинета министров вне зависимости от того, удастся ее согласовать до этого момента или нет.
Средства на первые три года реализации программы уже выделены, однако на 2013-2015 годы приходится меньшая часть расходов. В основном деньги будут тратиться в 2016-2018 годах.
Программа нацелена на выполнение майских указов президента Владимира Путина. Суть реформы сводится к тому, что бюджетники должны перейти на "эффективный контракт", а их зарплата должна достичь средней по региону. Кроме запланированных государством средств, на повышение зарплаты позволят направить и деньги самих учреждений здравоохранения, образования и социальной сферы, которые будут сэкономлены за счет сокращений и увольнений "неэффективных" сотрудников.
Министерство труда в ходе обсуждения программы фактически признало, что переход на новую систему оплаты, начавшийся в 2008 году, провалился. Прежние стимулирующие выплаты были отменены. На их место придут стимулы, увязанные с системой оценки работы учреждений при оказании государственных и муниципальных услуг. Зарплата бюджетников будет напрямую зависеть от их квалификации и работоспособности.
Кроме того, с 1 апреля 2013 года будет введена независимая система оценки качества работы организаций. Она будет включать в себя введение публичных рейтингов таких организаций. Кроме того, будет введен потолок зарплаты руководителей, он сможет превышать среднюю зарплату по учреждению не более чем в 8 раз.
В настоящее время в бюджетной сфере трудится около 20 процентов всего работающего населения РФ. На начало 2012 года в России насчитывалось 14,4 миллиона бюджетников, из них 5,23 миллиона работало в образовании, а еще 3,93 миллиона - в здравоохранении и социальных службах.

воскресенье, 14 октября 2012 г.

СМИ назвали тайного акционера главного продавца российской нефти

Третьим акционером трейдера Gunvor, известного в качестве крупнейшего продавца российской нефти, оказался друг детства Геннадия Тимченко Петр Колбин. Об этом в номере от 8 октября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на близкие к Gunvor источники.
Два других акционера нефтетрейдера были известны давно - это сам Тимченко и швед Торбьорн Торнквист. Имя третьего совладельца держалось в тайне. По данным газеты, Колбин владел миноритарным пакетом нефтетрейдера.
Сам Колбин заявил изданию, что "это было давно" и "все уже в прошлом". Он подтвердил, что знаком с Тимченко с детства. Предприниматель добавил, что он не является крупным бизнесменом, а информацию об этом назвал "заблуждением". Тем не менее, в рейтинге Forbes 2012 года Колбин занимает 173 место в числе самых богатых бизнесменов, издание оценило его состояние в 550 миллионов долларов.
О том, что у Gunvor есть третий акционер, информация появилась в 2007 году. Через год Тимченко сообщил The Wall Street Journal, что этот человек - предприниматель из Санкт-Петербурга. В 2010 году стало известно, что тайный акционер вышел из числа совладельцев нефтетрейдера, а его акции были переданы в специальный трастовый фонд для мотивации сотрудников Gunvor. СМИ полагали, что тайным акционером мог быть Петр Колбин, но подтверждений этой информации не было.
По данным "Ведомостей", Колбин вырос в семье военнослужащего, а с Тимченко познакомился в 6-летнем возрасте, когда его отец служил в ГДР. Колбин был совладельцем и других компаний Тимченко: он контролировал 49 процентов акций трейдера "Сургутэкс" и 25,1 процента компании "Ямал СПГ".
СМИ называют компанию Gunvor крупнейшим продавцом российской нефти марки Urals. По неофициальной информации, на нее приходится около трети торговли российскими углеводородами. Gunvor является четвертым по величине нефтетрейдером мира, штаб-квартира компании находится в Швейцарии (по другим данным - в Нидерландах). Сам Геннадий Тимченко, которого РБК называет самым богатым бизнесменом России, имеет гражданство Финляндии.
В сентября текущего года стало известно, что Gunvor проиграл тендеры на долгосрочные контракты с "Роснефтью", "Сургутнефтегазом" и ТНК-BP. СМИ связали это с якобы существующим конфликтом между Тимченко и президентом "Роснефти" Игорем Сечиным. Однако в самом нефтетрейдере заявили, что позиции компании не ухудшились, просто ему выгоднее покупать нефть напрямую без участия в долгосрочных тендерах.

пятница, 12 октября 2012 г.

Уровень безработицы в США упал до минимума с 2009 года

Уровень безработицы в США в сентябре 2012 года снизился до 7,8 процента. Об этом говорится в официальном пресс-релизе министерства труда страны. Ниже восьми процентов уровень безработицы снизился впервые с января 2009 года, отмечается в сообщении. В августе безработица в стране составляла 8,1 процент.
В министерстве указали, что быстрее всего в сентябре росла занятость среди американцев в возрасте от 20 до 24 лет. Одновременно число увольнений оказалось минимальным за все время сбора подобной статистики. 
Как указывает Associated Press, в сентябре число вновь созданных рабочих мест в США составило 114 тысяч. В министерстве труда также пересмотрели в сторону повышения оценку по вновь созданным рабочим местам в июле и августе.
После инаугурации президента США Барака Обамы в январе 2009 года безработица в стране резко выросла и на протяжении 43 месяцев подряд (вплоть до сентября текущего года) превышала восемь процентов. Высокая безработица считается одной из наиболее важных причин, которые привели к падению рейтинга Обамы.
Благодаря позитивным данным с рынка труда американские фондовые индексы на открытии торгов 5 октября подросли на 0,3-0,4 процента. На Московской бирже к 18:45 по московскому времени индекс ММВБ вырос на 1,43 процента до 1477 пунктов, а РТС - на 1,77 процента до 1509 пунктов.

четверг, 11 октября 2012 г.

Российские резервы закончатся за 1,5 года в случае кризиса

Средств Резервного фонда России хватит на 1,5 года при цене нефти в 60 долларов за баррель и на четыре года при цене барреля в 80 долларов. Об этом пишет газета "РБК daily" со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева. Минфин оценивал, насколько хватит российских резервов в случае кризиса.
По словам Моисеева, сложнее всего будет, если кризис начнется в 2013 году. К тому времени размер российского Резервного фонда будет составлять четыре процента ВВП, и правительству придется использовать Фонд национального благосостояния (ФНБ). В то же время, в Минфине полагают, что кризис произойдет только через несколько лет, и за это время Резервный фонд успеют увеличить.
В то же время, заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил изданию, что размер резервов выше пяти процентов ВВП является "избыточной величиной". По его мнению, резервные накопления - это вычет из экономического роста, а избыточные сбережения не повысят, а понизят устойчивость экономики. В Минэкономразвития считают, что срока от года до полутора лет, в течение которого резервы будут покрывать дефицит, будет вполне достаточно.
К сентябрю 2012 года объем Резервного фонда составлял 1,953 триллиона рублей, за август он вырос на 26 миллиардов. Объем ФНБ увеличился на 29 миллиардов рублей до 2,772 триллиона рублей. Резервный фонд наполняется за счет сверхдоходов от продажи нефти и газа. Целевой отметкой для него является семь процентов ВВП, после ее достижения половина доходов фонда будет направляться в расходную часть бюджета. В Минфине полагают, что объем резервов может достичь отметки в семь процентов ВВП уже к 2013 году.
В Минэкономразвития считают, что резервы вырастут до целевой отметки только к 2017 году. 20 сентября министерство предложило снизить кризисный поток Резервного фонда с семи до пяти процентов ВВП. В настоящее время предложения ведомства обсуждаются, главным противником такого шага считается Минфин. К началу кризиса 2008 года в российском Резервном фонде было накоплено 8,7 процента ВВП.

вторник, 9 октября 2012 г.

Глава Morgan Stanley пожаловался на "перенаселенность" Уолл-стрит

На Уолл-стрит работает слишком много банкиров, чьи зарплаты слишком высоки. Об этом исполнительный директор американского банка Morgan Stanley Джеймс Горман (James Gorman) заявил в интервью газете The Financial Times. Он добавил, что как акционер, сочувствует многим другим акционерам, считающим, что банковским сотрудникам переплачивают за их деятельность.
Горман добавил, что в дополнение к уже запланированным в Morgan Stanley увольнениям - до конца года организация намерена сократить четыре тысячи рабочих мест, или семь процентов персонала, - банк в следующем году уменьшит зарплаты и бонусы сотрудникам. Глава Morgan Stanley не исключил последующего снижения численности работников.
Как пишет The Daily Telegraph, ведущие банки Уолл-стрит в текущем году сократят более 20 тысяч человек. В случае, если банкам не удастся нарастить прибыльность, число увольнений может увеличиться.
Ранее сообщалось, что и британские банкиры в текущем году ожидают массовых увольнений - около 25 тысяч человек. FT писала, что крупные мировые банки, среди которых немецкий Deutsche Bank, японский Nomura, швейцарские Credit Suisse и UBS, хотят сокращать персонал на фоне падения выручки и ужесточения финансового регулирования.

воскресенье, 7 октября 2012 г.

Банку Москвы отказали в контроле над его эстонским активом

Рост доли Банка Москвы в эстонском Krediidipank (Эстонский кредитный банк, ЭКБ) не дает российской финорганизации права менять состав совета директоров или иным способом захватить контроль над ЭКБ. Об этом, как сообщает Postimees, заявил менеджер по связям с общественностью Krediidipank Аллан Соон.
Ранее Банк Москвы был крупнейшим акционером ЭКБ, но в 2011 году продал часть доли. Впоследствии ВТБ, купивший Банк Москвы в начале того же 2011 года, оспорил сделку. В госбанке утверждают, что акции были проданы без его ведома, бывшие собственники Банка Москвы утверждают, что ВТБ был в курсе продажи.
При этом обе стороны считают, что сделка была проведена с нарушениями. Госбанк указывал, что при продаже акций использовалась печать Банка Москвы, аннулированная еще в 2004 году. Бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин, в свою очередь, утверждает, что сотрудник эстонской полиции получил взятку за помощь при продаже акций Krediidipank.
Акционеры ЭКБ весной этого года провели собрание, на котором в условиях неопределенности из-за оспариваемой сделки избрали совет директоров. Представители Банка Москвы в совет не попали, и финорганизация подала в суд. Истец, по его собственным утверждениям, выиграл дело. 3 октября СМИ сообщили, что эстонские власти разрешили Банку Москвы докупить акции ЭКБ, в результате чего его доля вырастет с 49,79 процента до 59,73 процента.
В ЭКБ подтверждают, что власти разрешили Банку Москвы докупить акции, но отрицают, что суд принял решение в его пользу в споре о новом совете директоров. 5 октября Соон заявил, что на весеннем собрании акционеров Банк Москвы не выставил своих кандидатов в совет директоров в соответствии с законом. Поэтому, отметил топ-менеджер ЭКБ, представителей российской финорганизации в совете не оказалось. О каком именно законе идет речь - не уточняется. Подробностей того, каким образом Банку Москвы после увеличения доли запретят контролировать работу ЭКБ, Соон также не сообщил.