воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Верховная Рада разрешила Нацбанку Украины изымать валютную выручку

Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект, позволяющий Национальному банку Украины обязывать экспортеров продавать как минимум часть своей валютной выручки импортерам. Об этом сообщается в материалах на сайте парламента.
За принятие законопроекта проголосовало 237 депутатов, против - четверо.
Нормативный акт разрешает Национальному банку Украины (НБУ) устанавливать на срок до шести месяцев требование продавать на межбанковском рынке поступления в иностранной валюте субъектам внешнеэкономической деятельности. Долю валюты к продаже регулятор будет устанавливать сам.
С помощью такого требования НБУ намерен справляться с пиками дефицита валюты. В сентябре этого года на Украине были зафиксированы рекордные отток средств физических лиц с депозитов в гривнах и приток средств на валютные вклады. В том же месяце украинцы скупили в обменниках рекордный объем валюты - на 1,8 миллиарда больше, чем продали.
5 ноября украинские СМИ сообщили, что НБУ вышел на межбанковский рынок с очередной интервенцией, в результате которой курс доллара снизился с 8,23 до 8,2 гривны. По прогнозу Министерства финансов, Украину ждет умеренная девальвация нацвалюты до 8,4 гривны за доллар. Такой же прогноз заложен в проект бюджета на 2013 год.

пятница, 30 ноября 2012 г.

Акции владельца Winamp подорожали на 22 процента за день

Акции интернет-холдинга AOL, владельца десятков известных сайтов (The Huffington Post, TechCrunch, Autoblog), а также медиа-проигрывателя Winamp, подорожали в ходе торговой сессии 6 ноября сразу на 22 процента. Теперь капитализация американской компании оценивается более чем в четыре миллиарда долларов.
Резкое подорожание акций AOL сделало эти ценные бумаги одними из самых доходных в США. За последний год акции AOL поднялись в цене на 180 процентов, то есть почти в три раза. С 1 января 2012 года рост составил еще больше - 189 процентов.
Инвесторы стали скупать ценные бумаги AOL после выхода отчета компании за третий квартал 2012 года. В нем говорится, что выручка за квартал по сравнению с тем же периодом годом ранее не изменилась, хотя реклама принесла AOL на семь процентов больше, чем год назад. Операционный доход у компании вырос сразу на 400 процентов.
Кроме того, AOL в третьем квартале 2012 года смогла выйти в плюс - ее чистая прибыль составила более 20 миллионов долларов. Годом ранее AOL получил убыток в 2,6 миллиона долларов.
AOL - один из крупнейших интернет-холдингов мира, который к тому же ведет активную деятельность на рынке слияний и поглощений. Так, блог TechCrunch был приобретен компанией в сентябре 2010 года, а издание The Huffington Post - в начале февраля 2011-го. К числу брендов, принадлежащих AOL, относятся также MapQuest, about.me, Stylelist и другие.

среда, 28 ноября 2012 г.

В Канаде введены в оборот пластиковые 20-долларовые купюры

Канада выпустила в обращение купюры достоинством в 20 долларов, сделанные из полимеров, сообщает Toronro Sun. Замена традиционных бумажных банкнот будет происходить постепенно, поскольку 20-долларовая купюра является самой популярной в стране - в обращении находится около 800 миллионов штук.
Ожидается, что пластиковые купюры должны служить существенно дольше. Стоит отметить, что новая купюра является первой с 50-х годов, где королева Великобритании Елизавета помещена в центр. Долгое время портреты помещали на правую сторону банкноты, поскольку в центре он быстро стирался, чего на пластиковой купюре быть не может.
На задней части купюры традиционно изображен мемориал Вими, сооруженный в 1936 году в честь подвига канадских солдат в Первой Мировой войне.
Не все финансовые организации получат новую купюру в распоряжение. Банкам дадут два года на то, чтобы подготовить банкоматы к выдаче новых купюр, которые по своим свойствам отличаются от бумажных.
В ближайшее время ожидается, что Банк Канады выпустит в обращение новые купюры достоинством в 5 и 10 долларов.

понедельник, 26 ноября 2012 г.

ЦБ сократил продажи евро в 48 раз

Нетто-продажа Банком России долларов в октябре 2012 года составила 22,45 миллиона, а евро - 920 тысяч. Об этом сообщается в пресс-релизе ЦБ. Для сравнения, в сентябре регулятор продал около 44 миллионов евро, тем самым сократив нетто-продажу евро в 48 раз.
В позапрошлом месяце Банк России куда активнее продавал и доллары: объем таких сделок составил 453,81 миллиона долларов, или в 20 раз больше, чем в октябре.
В начале 2012 года ЦБ активно покупал доллары и евро. К примеру, в марте объем нетто-продаж американской валюты составил почти 4 миллиарда долларов. Однако с лета пошел обратный процесс: в июне регулятор продал 2,2 миллиарда долларов.
Такая динамика была связана с тем, что в начале года на финансовых рынках преобладали позитивные настроения в отношении перспектив мировой и российской экономики. Инвесторы активно вкладывались в рублевые активы и продавали валюту. Однако очередной период неопределенности, наступивший в мае, вызвал резкий рост спроса на доллары и евро.
ЦБ, в свою очередь, реагирует на эти процессы с тем, чтобы не допустить слишком сильных колебаний рубля. Когда курс российской валюты падает, ЦБ продает доллары и евро, а если рубль растет, регулятор скупает на рынке избыток валюты.

суббота, 24 ноября 2012 г.

Австрийский банк переименовали в Sberbank Europe


Австрийский Volksbank International (VBI), купленный Сбербанком в феврале этого года, переименован в Sberbank Europe. Об этом сообщается в пресс-релизе крупнейшей российской финорганизации.
Сеть Sberbank Europe насчитывает девять банков в восьми странах (Австрии, Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении). Она представляет собой 295 отделений с клиентской базой из более 600 тысяч клиентов. Российская финорганизация купила VBI у группы Oesterreichische Volksbanken за 505 миллионов евро.

Volksbank стал первым зарубежным активом Сбербанка. В разное время появлялась информация, что банк может выйти также на рынки Польши, Швейцарии и Турции. В итоге финорганизация купила турецкий Denizbank у группы Dexia. Как заявлял в октябре глава Сбербанка Герман Греф, сумма покупки в конечном счете составит три миллиарда евро.

Denizbank работает в пяти государствах и, как ожидается, станет платформой для распространения бизнеса Сбербанка в Азии.

В конце октября СМИ сообщили, что иностранные "дочки" Сбербанка будут обслуживать клиентов финорганизации без комиссии. Также равные условия планируется установить для иностранных клиентов в России.

6 ноября также стало известно о смене названия еще одного актива, купленного Сбербанком: управляющая компания "Тройка диалог" переименована в "Сбербанк управление активами". Для осуществления стратегических инвестиций финорганизация создала структурное подразделение под названием Sberbank Merchant Banking.

четверг, 22 ноября 2012 г.

Сбербанк сократит 25 тысяч человек

Сбербанк сократит более 25 тысяч рабочих мест к середине 2014 года. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил глава финучреждения Герман Греф. Основные сокращения придутся на регионы, 80 процентов кадровых изменений должно произойти в 2013 году.
Как пишет в номере от 8 ноября газета "Ведомости" со ссылкой на старшего вице-президента Сбербанка Дениса Бугрова, сокращения не значат, что всех сотрудников окончательно уволят. Эффективные сотрудники продолжат работать, при этом часть из них могут перейти в подразделения поддержки.
Издание уточняет, что изменение организационной структуры начнется с головного офиса госбанка. Численность его сотрудников сократится с 7,5 до 4,5 тысячи человек. Освободившиеся специалисты перейдут в дочерние сервисные структуры Сбербанка и будут заниматься поддержкой бизнеса.
Кроме того, перестановки произошли в руководстве крупнейшего банка России. Как сообщает РИА Новости, назначены новые руководители финансового блока и направления по развитию отношений с инвесторами. Руководители всех функциональных блоков будут подчиняться главе финучреждения Герману Грефу.
Кадровым блоком банка будет руководить бывший управляющий директор "Тройки диалог" Гор Нахапетян, а бывший председатель совета директоров компании Рубен Варданян остался советником Грефа.
Снижение численности персонала предусмотрено стратегией развития Сбербанка. Документ был принят в 2008 году, согласно нему, к 2014 году банк должен довести среднесписочную численность персонала к уровню в 210 тысяч человек. За последние четыре года число сотрудников Сбербанка упало с 257 до 231 тысячи человек.

вторник, 20 ноября 2012 г.

Украинский суд арестовал активы Березовского

Сиховский районный суд Львова удовлетворил запрос об аресте активов и недвижимого имущества ряда компаний, подконтрольных Борису Березовскому. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Решением суда заморожены активы предпринимателя во Львовской и Полтавской областях, в том числе имущество некого завода минеральных вод, строения и земельные участки. Арест наложен также на активы более десятка фирм в Киеве и других украинских городах. Названия фирм не уточняются.
Известно, что на Украине работает компания IDS Group Ukraine, которая может быть связана с Salford Capital Partners (по неподтвержденным данным, управляет активами Березовского и его покойного партнера Бадри Патаркацишвили). IDS Group Ukraine является дистрибутором продукции "Боржоми" на Украине; в ее состав входят Миргородский, Трускавецкий и Моршинский заводы минеральных вод.
В начале октября РИА Новости сообщило, что Басманный суд Москвы арестовал активы Березовского в России и на Украине. При этом не уточнялось, о каких именно активах идет речь. "Интерфакс" указывал, что арест наложен на имущество компании Salford Capital Partners, которая, по информации агентства, принадлежит структурам Березовского.
В конце октября Басманный суд арестовал балканские активы Salford Capital Partners - заводы (какие именно, не уточнялось) и торговые марки Knyaz Milos и Bambi.
В начале октября СМИ писали, что несколько инвесторов заинтересованы а покупке Salford, которая, по информации "Коммерсанта", пока планирует продать только один из своих брендов - "Боржоми".
Березовский подавал иск к Salford и ее гендиректору Юджину Йоффе, претендуя на активы компании как на наследство Патаркацишвили. Предприниматель отозвал иск в начале октября после того, как помирился с наследниками своего бывшего партнера.

воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Энергетики подали иск о признании "Ленфильма" банкротом

Государственное унитарное предприятие "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" подало иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области о признании ОАО "Ленфильм" банкротом. Об этом сообщает "Интерфакс".
Дата судебного заседания, на котором будет рассмотрен иск "ТЭК Санкт-Петербурга", пока не назначена.
Известно, что "Ленфильм" в настоящее время находится в кризисном состоянии. По имеющимся данным, чистый убыток студии в 2011 году составил более 29,4 миллиона рублей, что в 6,4 раза превышает аналогичный показатель за 2010 год.
С целью выведения "Ленфильма" из кризиса была инициирована реструктуризация студии. В сентябре 2012 года на общественных обсуждениях в Москве рассмотрели две концепции ее дальнейшего развития. Один из вариантов был предложен кинематографистами Александром Сокуровым и Андреем Сигле, второй - действовавшим на тот момент советом директоров студии. Общественный совет "Ленфильма" поддержал концепцию совета директоров.
В середине октября Росимущество утвердило новый состав руководства "Ленфильма". Председателем совета директоров киностудии был назначен Федор Бондарчук. В сам совет вошли вошли режиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман, заместитель руководителя Росимущества Дмитрий Пристансков, заместитель Министра культуры РФ Иван Демидов, советник Министра культуры Андрей Аристархов, продюсер Сергей Сельянов.
Позже Сокуров объявил о выходе из совета директоров студии. Свое решение кинематографист объяснил тем, что к его мнению все равно не прислушиваются. Бондарчук, в свою очередь, заявил, что не позволит вытеснить Сокурова с "Ленфильма".
В начале ноября стало известно, что Андрея Сигле уволили с поста руководителя продюсерского центра "Ленфильма". Генеральный директор студии Эдуард Пичугин объяснил увольнение ликвидацией дочерних структур "Ленфильма".

пятница, 16 ноября 2012 г.

Государственное софинансирование пенсий отменяется

Правительственные чиновники признали "провальной" программу государственного софинансирования пенсий и решили отменить ее с 1 октября 2013 года. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера Ольги Голодец. В стратегии развития пенсионной системы, направленной президенту 1 октября, содержался пункт о продлении программы.
Программа начала действовать с 1 января 2009 года. По официальным данным, в ней приняли участие 9,5 миллиона человек. В то же время, как сообщил источник издания, знакомый с ходом реализации программы, официальные цифры включают всех, кто хотя бы раз сделал взнос, а число реальных участников - всего миллион человек.
Всего в России в настоящее время официально работают, и, следовательно, могут принять участие в программе, 70,8 миллиона человек.
Программа государственного софинансирования пенсий получила неофициальное название "1000 на 1000". Она позволяет гражданам делать дополнительные отчисления в накопительную часть пенсии, а государство их удваивает. За три года (с 2009 по 2011) на программу было потрачено около 10 миллиардов рублей. Предполагалось, что в ней можно будет участвовать в течение десяти лет.
Сокращение накопительного компонента является одним из главных пунктов разработанной Министерством труда пенсионной реформы, которая сейчас находится на рассмотрении в администрации президента. В настоящее время шесть процентов с зарплат россиян начисляется в накопительную часть. Эти средства граждане могут передать в управляющую компанию или в негосударственный пенсионный фонд, а деньгами тех, кто этого не сделал, управляет ВЭБ.
Накопительный компонент предлагается сократить до двух процентов, а оставшиеся четыре отправлять на текущие выплаты пенсионерам. Кроме того, пенсионная реформа предусматривает поэтапное повышение страховых взносов для работников вредных производств и самозанятого населения. Представители НПФ, некоторые чиновники и эксперты неоднократно заявляли, что сокращение накопительной части пенсии до двух процентов фактически означает ее ликвидацию.

среда, 14 ноября 2012 г.

Государство выделит региональной авиации 8 миллиардов рублей

Министерство транспорта России внесло в правительство свой проект "дорожной карты" развития региональных перевозок до 2030 года, сообщает РИА Новости. Согласно проекту, государство должно инвестировать в следующем году на эти цели 7,7 миллиарда рублей.
Эти деньги пойдут в первую очередь на лизинг региональных самолетов, поддержание аэропортов и компенсацию стоимости билетов.
В целом программа предусматривает работу по трем направлениям: развитие сети региональных и местных аэропортов, развитие сети региональных и местных авиаперевозок и развитие парка воздушных судов для таких перевозок. Кроме того, Минтранс считает необходимым проводить подготовку летного и технического персонала региональной авиации.
С 2002 года на развитие аэродромной инфраструктуры из бюджета было выделено 145,3 миллиарда рублей. Сеть аэропортов с тех пор продолжала сокращаться, хотя и замедленными темпами. Аэродромы превращались в посадочные площадки, общая численность которых составила 1,6 тысячи.
В Минтрансе признали, что при нынешних объемах пассажиропотока рентабельность региональных и местных перевозок обеспечить невозможно, при том, что стоимость перевозок слишком высока для населения. Кроме того, на этих маршрутах, как правило, отсутствует какая-либо конкуренция.
Стоит отметить, что программой субсидирования региональных перевозок в 2012 году пользуетcя только шесть субъектов федерации. Премьер-министр Дмитрий Медведев в начале августа назвал меры господдержки региональной авиации неэффективными.

понедельник, 12 ноября 2012 г.

Военный бюджет Италии превысит 14 миллиардов евро

Министерство обороны Италии представило в парламент страны проект оборонного бюджета на 2013 год, сообщает издание Defense News, ознакомившееся с документом. Согласно проекту, финансирование военного ведомства в будущем году составит 14,4 миллиарда евро, на 800 миллионов евро больше, чем в 2012 году. В 2011 году расходы министерства обороны Италии составили 14,36 миллиарда евро. При этом общая тенденция сокращения военных трат в ближайшие три года сохранится.
Как отмечает издание, если итальянский парламент одобрит проект военного бюджета, в 2013 году возобновится рост оборонных расходов Италии. В 2012 году военный бюджет страны был сокращен из-за последствий финансово-экономического кризиса. В частности, в текущем году на закупку вооружений и военной техники военное ведомство получило 2,48 миллиарда евро, на 28 процентов меньше, чем в 2011 году. В 2013 году на эти цели итальянское министерство обороны получит 3,4 миллиарда евро.
Любопытно, что в последующие годы Италия вновь вернется к сокращению военных расходов. Так, в 2014 году на покупку новых вооружений и военной техники планируется потратить 3,25 миллиарда евро, а в 2015-м - уже 3,1 миллиарда евро. План сокращения военных расходов в ближайшие три года был разработан аппаратом премьер-министра Италии Марио Монти. В целом, увеличение военного бюджета в 2013 году объясняется лишь необходимостью нивелировать резкое сокращение оборонных расходов в 2012 году.
В рамках сокращения военных расходов в Италии планируется провести реструктуризацию военного ведомства, а также сократить численность военнослужащих. В частности, число военных в 2013 году снизится на 2970 до 177300 человек. Наибольшее сокращение будет произведено среди прапорщиков - с военной службы планируется уволить 1373 человека.
На средства оборонного бюджета в 2013 году планируется осуществить закупку учебно-боевых самолетов M-346 Master, истребителей F-35 Lightning II и строительство фрегатов проекта FREMM. Это долгосрочные программы, требующие ежегодного финансирования. В 2013 году на эти цели планируется потратить более 300 миллионов евро. Кроме того, еще 75 миллионов евро будут потрачены на очистку от загрязнения полигона Сальто-ди-Квирра в Сардинии.
По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), военный бюджет Италии (34,5 миллиарда долларов в 2011 году) является 11-м по величине в мире после Индии (46,8 миллиарда долларов), Германии (46,7 миллиардов) и Бразилии (35,4 миллиарда). Самыми большими оборонными бюджетами располагают США, Китай и Россия. В 2011 году их военные расходы составили 711, 143 и 71,9 миллиарда долларов соответственно.

суббота, 10 ноября 2012 г.

Цены на интернет во время Сочи-2014 будут ниже лондонских

Стоимость высокоскоростного интернета в Сочи на время Олимпийских игр составит четыре тысячи рублей за 34 дня для одного рабочего места. Об этом сообщается в пресс-релизе оргкомитета Сочи-2014.
Таким образом, услуги по доступу к интернету на время Олимпиады в Сочи будут дешевле, чем в Лондоне и Ванкувере. В столице Великобритании аналогичный пакет услуг стоил 150 фунтов (7,5 тысячи рублей), а на зимних Олимпийских играх в канадском Ванкувере в 2010 году - 560 канадских долларов (17,7 тысячи рублей).
В конце октября сообщалось, что "Ростелеком" намерен брать по 7,1 тысячи рублей за точку доступа в интернет на 32 дня. Цена возмутила Международный олимпийский комитет, который отказался утвердить тарифный справочник телекоммуникационного оператора.
По данным деловых СМИ, в "Ростелекоме" настаивали, что снижение цен невозможно. Источник газеты "Коммерсантъ", знакомый с ходом обсуждения тарифов, сообщил, что ситуация вызвала недовольство российских властей, в том числе администрации президента. По их мнению, она могла негативно сказаться на имидже игр.
В пресс-релизе отмечается, что доступ в интернет с помощью беспроводной сети (Wi-Fi) впервые за всю историю Олимпиады будет бесплатным для журналистов. Представители СМИ также смогут воспользоваться более скоростным платным доступом в интернет за четыре тысячи рублей.
"Ростелеком" стал спонсором сочинской Олимпиады в 2009 году. Компания обязалась внести взнос в 130 миллионов долларов. Половину этой суммы она должна оплатить деньгами, а вторую половину - услугами фиксированной связи. Такой же взнос должен сделать "МегаФон" - второй спонсор игр, только он будет оказывать услуги мобильной связи.

четверг, 8 ноября 2012 г.

Биржевые индексы США потеряли более 2 процентов после победы Обамы

Американские биржевые индексы потеряли более двух процентов после объявления о переизбрании Барака Обамы на пост президента США, сообщает Agence France-Presse.
Так, промышленный индекс Dow Jones по итогам торгов 7 ноября снизился на 2,36 процента (312,33 пункта) до отметки в 12933,35. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 2,48 процента (74,64 пункта) и был зафиксирован на уровне в 2937,28 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 упал на 2,36 процента (33,78 пункта) до отметки в 1394,61 пункта.
Аналитики прогнозировали негативную реакцию бирж на переизбрание Обамы еще до объявления результатов выборов. Соперник Обамы - республиканец Митт Ромни - пользовался, как считалось, широкой поддержкой в финансовых кругах. Ромни воспринимали как защитника интересов бизнеса, сторонника снижения налогов для предпринимателей и сокращения социальных расходов. Обама же объявлял о намерении сохранить бюджетные траты на нынешнем уровне или даже увеличить их. Для этого Обаме придется или повысить налоги, или продолжить наращивать госдолг.

Власти Чехии вновь попробуют продать Czech Airlines

Правительство Чехии начнет подготовку к приватизации национального авиаперевозчика Czech Airlines. Об этом заявил министр финансов страны Мирослав Калоусек (Miroslav Kalousek), передает Lidovky.cz.
Пока условия возможной продажи акций Czech Airlines неизвестны. По недавней оценке консалтинговой компании Ernst & Young, стоимость активов перевозчика составляет 148,5 миллиона крон (около 7,5 миллиона долларов). В прошлом году убыток Czech Airlines до вычета налогов достиг 241 миллиона крон.
В сентябре текущего года, как указывает Reuters, Еврокомиссия одобрила предоставление авиакомпании госпомощи в размере ста миллионов евро. Ранее в Czech Airlines были вынуждены сократить число самолетов, чтобы избежать банкротства.
В 2009 году чешские власти уже пытались приватизировать Czech Airlines, но неудачно. На продажу были выставлены 91,51 процента акций авиакомпании, принадлежащие государству. В чешском Минфине рассчитывали выручить на аукционе 3-5 миллиардов крон.
Интерес к активу проявили чешские Czech Unimex Group и Travel Service, которые объединились в Unimex-Travel Service, а также Air France-KLM и "Аэрофлот". Однако в апреле 2009 года чешская сторона исключила "Аэрофлот" из конкурса без указания причин, а впоследствии от участия в торгах отказалась и Air France-KLM, ссылаясь на кризис в сфере авиаперевозок.
В октябре 2009 года Unimex-Travel Service предложила купить Czech Airlines за миллиард крон. В Министерстве финансов Чехии сочли цену слишком маленькой и отказались от идеи продать перевозчика.
Акции Czech Airlines принадлежат государственному Cesky Aeroholding. Последний также управляет аэропортом в Праге. Czech Airlines входит в авиаальянс Sky Team наряду с Delta и Air France.

суббота, 3 ноября 2012 г.

Задержаны два топ-менеджера "Банка расчетов и сбережений"

В Москве задержаны вице-президент и еще один топ-менеджер "Банка расчетов и сбережений", подозреваемые в незаконном выводе за границу 1,6 миллиарда рублей. Об этом 22 октября сообщается на сайте МВД РФ.
По версии следствия, незаконные услуги по выводу денег за рубеж оказывались с июля 2010 по апрель 2012 года. Деньги перечислялись по поддельным платежным поручениям и контрактам в оффшорные банки в Китае, Вьетнаме, Польше и прибалтийских странах.
Банкиры брали с клиентов от 3,5 до 7 процентов суммы перевода. Таким образом они получили 56,5 миллиона рублей.
С подозреваемых взяли подписки о невыезде. Проведены 19 обысков по местам работы и жительства банкиров. Обнаружены печати и учредительные документы более 20 фирм-однодневок, более 200 электронных ключей к системе банк-клиент, бухгалтерские и иные документы. Заблокированы счета фирм-однодневок, на которые в день проведения операции поступило более 175 млн рублей и 300 тысяч долларов. Все предыдущие зачисления подозреваемые успели списать якобы на кредитование.

четверг, 1 ноября 2012 г.

В России легализуют интернет-торговлю бриллиантами

Министерство финансов подготовило поправки в законодательство, разрешающие отправлять ювелирные украшения с драгоценными камнями обычной курьерской службой, а не специальным транспортом с вооруженной охраной, как это предписано сейчас. Как пишет "РБК daily", нововведение позволит легализовать интернет-торговлю ювелирными украшениями.
По словам участников рынка, которые приводит издание, существующие требования делают интернет-торговлю ювелирными изделиями нерентабельной. Доставка одной посылки спецсвязью (эту услугу оказывает Федеральная служба охраны) обойдется в 1,5 тысячи рублей. При этом средняя сумма интернет-покупки ювелирных украшений составляет 2-3 тысячи рублей.
Согласно разработанному Минфином законопроекту, требования о вооруженной охране сохранятся только для ювелирных изделий, находящихся в государственной и муниципальной собственности. В настоящее время ювелирные магазины могут позволить себе, не нарушая закона, только интернет-витрины: в них можно выбрать и заказать изделие, но забрать его самостоятельно.
Ранее стало известно о разработанных Минфином поправках в законодательство, которые, напротив, ужесточают контроль над оборотом ювелирных изделий. Так, ведомство предлагает создать специальный надзорный орган по обороту золота и драгкамней. Предполагается, что структура получит право на внеплановые проверки без санкции прокуратуры и суда, а также сможет разместить своих представителей на всех профильных предприятиях.

вторник, 30 октября 2012 г.

ЗИЛ будет собирать китайские грузовики

Китайский производитель грузовиков Dong Feng начнет сборку грузовиков на мощностях завода ЗИЛ. Об этом пишет "РБК daily" со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.
На заводе будут собирать китайские грузовики массой до восьми тонн. Производство планируется начать в 2013 году.
Официального подтверждения информации нет. В российском представительстве Dong Feng изданию заявили, что компания ведет переговоры с несколькими производителями РФ, а на ЗИЛе сообщили, что обсуждают сотрудничество с несколькими потенциальными партнерами.
Китайская компания Dong Feng вышла на российский рынок в 2007 году. С начала 2012 года компания продала в России 328 автомобилей, а всего за последние пять лет Dong Feng импортировал в РФ 3,7 тысячи авто.
Сбербанк и правительство Москвы договорились о восстановлении производства на ЗИЛе в конце мая 2012 года. До этого времени завод долгое время находился в кризисе. Предполагается, что в течение трех лет предприятие выйдет на проектную мощность - 150 тысяч автомобилей в год.
В начале сентября стало известно, что ЗИЛ и ГАЗ планируют собирать правительственные автомобили. Кроме того, Сбербанк и московские власти договорились о запуске сборки автомобилей Fiat на базе ЗИЛа.

воскресенье, 28 октября 2012 г.

Нефть на Фолклендах начнут добывать через пять лет

К 2017 году на Фолклендских островах начнет добываться нефть. Об этом заявила разведочная компания Rockhopper, сотрудничающая с добывающей Premier Oil в Южной Атлантике, передает The Guardian.
Размер месторождения под названием "Морской Лев" составляет около 300 миллионов баррелей нефти. Стоимость разработки составляет около 600 миллионов фунтов стерлингов, из которых Rockhopper получит около 145 миллионов.
Бурение разведывательных скважин вызвало протесты со стороны Аргентины, которая также заявляет свои претензии на острова. В этих условиях разрабатывающие месторождение компании попросили специального разрешения от британского правительства.
Британско-аргентинское противостояние обострилось в 2010 году именно после обнаружения там предполагаемых запасов нефти. В конце 2011 года страны блока Меркосур, в который входят Аргентина, Бразилия и Уругвай, закрыли свои порты для судов, ходящих под флагом островов.
Великобритания аннексировала территорию Фолклендских островов, некогда принадлежавшую Аргентине, в 1833 году. В 1982 году Буэнос-Айрес на короткое время "отбил" острова, однако англичане смогли вернуть территории, отправив туда дополнительный контингент войск. В боях за острова погибли 649 военнослужащих с аргентинской стороны и 255 - с британской.

пятница, 26 октября 2012 г.

На акции протеста в Лондоне вышли 100 тысяч человек

Около 100 тысяч человек приняли участие в демонстрациях в Лондоне 20 октября, протестуя против плана правительства страны по сокращению бюджетных расходов. Об этом сообщает Agence France-Presse.
Демонстрации, организованные крупнейшими профсоюзами страны и организациями левого толка, прошли под лозунгами "нет сокращениям", "позор политике тори" и "Кэмерон убил Британию". Протестующие выражали мнение, что политика правительства по сокращению расходов проводится лишь в интересах элиты и ставит под удар наименее социально защищенные группы граждан.
В целом, акции протеста проходили мирно, однако полиция сообщила об отдельных случаях "антисоциального поведения", когда несколько групп анархистов протестовали у офисов крупных компаний, таких, как McDonald's и Starbucks.
Аналогичные массовые демонстрации состоялись в столице Северной Ирландии Белфасте и крупнейшем городе Шотландии Глазго.
Меры правительства Дэвида Кэмерона по сокращению бюджетных трат стали ответом на экономический кризис, затронувший Великобританию. В частности, госдолг страны за последние четыре года увеличился с 45 до 66 процентов ВВП, а в первых двух кварталах 2012 года подряд экономика страны сокращалась, что случилось впервые за сорок лет.

среда, 24 октября 2012 г.

Минфин пообещал выделить РЖД миллиарды рублей на перевозку пассажиров

"Российские железные дороги" (РЖД) в 2013 году могут получить из бюджета дополнительные 5-6 миллиардов рублей на субсидирование пассажирских перевозок в поездах дальнего следования. Эта мера обсуждается в Минфине, пишет в номере от 22 октября газета "Коммерсантъ". По словам министра финансов Антона Силуанова, не исключено, что решение по этому вопросу может быть принято и в текущем году - "авансом".
Всего на субсидии железнодорожной отрасли в бюджете на следующий год заложено 69,8 миллиарда рублей. Из них около 25 миллиардов будет, как ожидается, направлено на поддержку пригородного сообщения, а на поезда дальнего следования - 14,8 миллиарда рублей, то есть вдвое меньше, чем в 2012 году. В РЖД ранее утверждали, что на субсидии в поддержку пассажирских перевозок в плацкартных и общих вагонах нужно выделять минимум 36 миллиардов рублей.
В начале октября вице-президент РЖД Михаил Акулов заявил, что если в следующем году господдержка будет снижена, как предлагает Минфин, то стоимость билетов в плацкарт для пассажиров, не имеющих права на льготы, может вырасти на 60 процентов. Кроме того, как указывает "Коммерсантъ", в ФПК (входит в РЖД) пригрозили сократить 235 поездов дальнего следования и отказаться от закупок плацкартных вагонов.
В августе в РЖД также заявляли, что из-за нежелания региональных властей субсидировать убыточные пригородные перевозки в железнодорожной монополии могут сократить несколько сотен маршрутов электричек по всей стране.
В ФПК пока не прокомментировали новые предложения Минфина. Однако источник газеты в компании напомнил, что определиться с субсидиями нужно до 15 ноября - даты, с которой начнутся продажи билетов в поезда дальнего следования на следующий год.

понедельник, 22 октября 2012 г.

Повышение зарплат бюджетников ляжет на плечи регионов

Величина программы повышения зарплат бюджетникам до 2018 года составит 4,6 триллиона рублей. Из них 3,4 триллиона придется на консолидированные бюджеты регионов и лишь 1,2 триллиона - на федеральный бюджет, пишет "Коммерсантъ".
Программа пока еще не внесена в правительство, поскольку Минтруда, являющееся ее автором, не согласовало проект с Минфином и Минэкономразвития. 25 октября она будет вынесена на заседание кабинета министров вне зависимости от того, удастся ее согласовать до этого момента или нет.
Средства на первые три года реализации программы уже выделены, однако на 2013-2015 годы приходится меньшая часть расходов. В основном деньги будут тратиться в 2016-2018 годах.
Программа нацелена на выполнение майских указов президента Владимира Путина. Суть реформы сводится к тому, что бюджетники должны перейти на "эффективный контракт", а их зарплата должна достичь средней по региону. Кроме запланированных государством средств, на повышение зарплаты позволят направить и деньги самих учреждений здравоохранения, образования и социальной сферы, которые будут сэкономлены за счет сокращений и увольнений "неэффективных" сотрудников.
Министерство труда в ходе обсуждения программы фактически признало, что переход на новую систему оплаты, начавшийся в 2008 году, провалился. Прежние стимулирующие выплаты были отменены. На их место придут стимулы, увязанные с системой оценки работы учреждений при оказании государственных и муниципальных услуг. Зарплата бюджетников будет напрямую зависеть от их квалификации и работоспособности.
Кроме того, с 1 апреля 2013 года будет введена независимая система оценки качества работы организаций. Она будет включать в себя введение публичных рейтингов таких организаций. Кроме того, будет введен потолок зарплаты руководителей, он сможет превышать среднюю зарплату по учреждению не более чем в 8 раз.
В настоящее время в бюджетной сфере трудится около 20 процентов всего работающего населения РФ. На начало 2012 года в России насчитывалось 14,4 миллиона бюджетников, из них 5,23 миллиона работало в образовании, а еще 3,93 миллиона - в здравоохранении и социальных службах.

воскресенье, 14 октября 2012 г.

СМИ назвали тайного акционера главного продавца российской нефти

Третьим акционером трейдера Gunvor, известного в качестве крупнейшего продавца российской нефти, оказался друг детства Геннадия Тимченко Петр Колбин. Об этом в номере от 8 октября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на близкие к Gunvor источники.
Два других акционера нефтетрейдера были известны давно - это сам Тимченко и швед Торбьорн Торнквист. Имя третьего совладельца держалось в тайне. По данным газеты, Колбин владел миноритарным пакетом нефтетрейдера.
Сам Колбин заявил изданию, что "это было давно" и "все уже в прошлом". Он подтвердил, что знаком с Тимченко с детства. Предприниматель добавил, что он не является крупным бизнесменом, а информацию об этом назвал "заблуждением". Тем не менее, в рейтинге Forbes 2012 года Колбин занимает 173 место в числе самых богатых бизнесменов, издание оценило его состояние в 550 миллионов долларов.
О том, что у Gunvor есть третий акционер, информация появилась в 2007 году. Через год Тимченко сообщил The Wall Street Journal, что этот человек - предприниматель из Санкт-Петербурга. В 2010 году стало известно, что тайный акционер вышел из числа совладельцев нефтетрейдера, а его акции были переданы в специальный трастовый фонд для мотивации сотрудников Gunvor. СМИ полагали, что тайным акционером мог быть Петр Колбин, но подтверждений этой информации не было.
По данным "Ведомостей", Колбин вырос в семье военнослужащего, а с Тимченко познакомился в 6-летнем возрасте, когда его отец служил в ГДР. Колбин был совладельцем и других компаний Тимченко: он контролировал 49 процентов акций трейдера "Сургутэкс" и 25,1 процента компании "Ямал СПГ".
СМИ называют компанию Gunvor крупнейшим продавцом российской нефти марки Urals. По неофициальной информации, на нее приходится около трети торговли российскими углеводородами. Gunvor является четвертым по величине нефтетрейдером мира, штаб-квартира компании находится в Швейцарии (по другим данным - в Нидерландах). Сам Геннадий Тимченко, которого РБК называет самым богатым бизнесменом России, имеет гражданство Финляндии.
В сентября текущего года стало известно, что Gunvor проиграл тендеры на долгосрочные контракты с "Роснефтью", "Сургутнефтегазом" и ТНК-BP. СМИ связали это с якобы существующим конфликтом между Тимченко и президентом "Роснефти" Игорем Сечиным. Однако в самом нефтетрейдере заявили, что позиции компании не ухудшились, просто ему выгоднее покупать нефть напрямую без участия в долгосрочных тендерах.

пятница, 12 октября 2012 г.

Уровень безработицы в США упал до минимума с 2009 года

Уровень безработицы в США в сентябре 2012 года снизился до 7,8 процента. Об этом говорится в официальном пресс-релизе министерства труда страны. Ниже восьми процентов уровень безработицы снизился впервые с января 2009 года, отмечается в сообщении. В августе безработица в стране составляла 8,1 процент.
В министерстве указали, что быстрее всего в сентябре росла занятость среди американцев в возрасте от 20 до 24 лет. Одновременно число увольнений оказалось минимальным за все время сбора подобной статистики. 
Как указывает Associated Press, в сентябре число вновь созданных рабочих мест в США составило 114 тысяч. В министерстве труда также пересмотрели в сторону повышения оценку по вновь созданным рабочим местам в июле и августе.
После инаугурации президента США Барака Обамы в январе 2009 года безработица в стране резко выросла и на протяжении 43 месяцев подряд (вплоть до сентября текущего года) превышала восемь процентов. Высокая безработица считается одной из наиболее важных причин, которые привели к падению рейтинга Обамы.
Благодаря позитивным данным с рынка труда американские фондовые индексы на открытии торгов 5 октября подросли на 0,3-0,4 процента. На Московской бирже к 18:45 по московскому времени индекс ММВБ вырос на 1,43 процента до 1477 пунктов, а РТС - на 1,77 процента до 1509 пунктов.

четверг, 11 октября 2012 г.

Российские резервы закончатся за 1,5 года в случае кризиса

Средств Резервного фонда России хватит на 1,5 года при цене нефти в 60 долларов за баррель и на четыре года при цене барреля в 80 долларов. Об этом пишет газета "РБК daily" со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева. Минфин оценивал, насколько хватит российских резервов в случае кризиса.
По словам Моисеева, сложнее всего будет, если кризис начнется в 2013 году. К тому времени размер российского Резервного фонда будет составлять четыре процента ВВП, и правительству придется использовать Фонд национального благосостояния (ФНБ). В то же время, в Минфине полагают, что кризис произойдет только через несколько лет, и за это время Резервный фонд успеют увеличить.
В то же время, заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил изданию, что размер резервов выше пяти процентов ВВП является "избыточной величиной". По его мнению, резервные накопления - это вычет из экономического роста, а избыточные сбережения не повысят, а понизят устойчивость экономики. В Минэкономразвития считают, что срока от года до полутора лет, в течение которого резервы будут покрывать дефицит, будет вполне достаточно.
К сентябрю 2012 года объем Резервного фонда составлял 1,953 триллиона рублей, за август он вырос на 26 миллиардов. Объем ФНБ увеличился на 29 миллиардов рублей до 2,772 триллиона рублей. Резервный фонд наполняется за счет сверхдоходов от продажи нефти и газа. Целевой отметкой для него является семь процентов ВВП, после ее достижения половина доходов фонда будет направляться в расходную часть бюджета. В Минфине полагают, что объем резервов может достичь отметки в семь процентов ВВП уже к 2013 году.
В Минэкономразвития считают, что резервы вырастут до целевой отметки только к 2017 году. 20 сентября министерство предложило снизить кризисный поток Резервного фонда с семи до пяти процентов ВВП. В настоящее время предложения ведомства обсуждаются, главным противником такого шага считается Минфин. К началу кризиса 2008 года в российском Резервном фонде было накоплено 8,7 процента ВВП.

вторник, 9 октября 2012 г.

Глава Morgan Stanley пожаловался на "перенаселенность" Уолл-стрит

На Уолл-стрит работает слишком много банкиров, чьи зарплаты слишком высоки. Об этом исполнительный директор американского банка Morgan Stanley Джеймс Горман (James Gorman) заявил в интервью газете The Financial Times. Он добавил, что как акционер, сочувствует многим другим акционерам, считающим, что банковским сотрудникам переплачивают за их деятельность.
Горман добавил, что в дополнение к уже запланированным в Morgan Stanley увольнениям - до конца года организация намерена сократить четыре тысячи рабочих мест, или семь процентов персонала, - банк в следующем году уменьшит зарплаты и бонусы сотрудникам. Глава Morgan Stanley не исключил последующего снижения численности работников.
Как пишет The Daily Telegraph, ведущие банки Уолл-стрит в текущем году сократят более 20 тысяч человек. В случае, если банкам не удастся нарастить прибыльность, число увольнений может увеличиться.
Ранее сообщалось, что и британские банкиры в текущем году ожидают массовых увольнений - около 25 тысяч человек. FT писала, что крупные мировые банки, среди которых немецкий Deutsche Bank, японский Nomura, швейцарские Credit Suisse и UBS, хотят сокращать персонал на фоне падения выручки и ужесточения финансового регулирования.

воскресенье, 7 октября 2012 г.

Банку Москвы отказали в контроле над его эстонским активом

Рост доли Банка Москвы в эстонском Krediidipank (Эстонский кредитный банк, ЭКБ) не дает российской финорганизации права менять состав совета директоров или иным способом захватить контроль над ЭКБ. Об этом, как сообщает Postimees, заявил менеджер по связям с общественностью Krediidipank Аллан Соон.
Ранее Банк Москвы был крупнейшим акционером ЭКБ, но в 2011 году продал часть доли. Впоследствии ВТБ, купивший Банк Москвы в начале того же 2011 года, оспорил сделку. В госбанке утверждают, что акции были проданы без его ведома, бывшие собственники Банка Москвы утверждают, что ВТБ был в курсе продажи.
При этом обе стороны считают, что сделка была проведена с нарушениями. Госбанк указывал, что при продаже акций использовалась печать Банка Москвы, аннулированная еще в 2004 году. Бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин, в свою очередь, утверждает, что сотрудник эстонской полиции получил взятку за помощь при продаже акций Krediidipank.
Акционеры ЭКБ весной этого года провели собрание, на котором в условиях неопределенности из-за оспариваемой сделки избрали совет директоров. Представители Банка Москвы в совет не попали, и финорганизация подала в суд. Истец, по его собственным утверждениям, выиграл дело. 3 октября СМИ сообщили, что эстонские власти разрешили Банку Москвы докупить акции ЭКБ, в результате чего его доля вырастет с 49,79 процента до 59,73 процента.
В ЭКБ подтверждают, что власти разрешили Банку Москвы докупить акции, но отрицают, что суд принял решение в его пользу в споре о новом совете директоров. 5 октября Соон заявил, что на весеннем собрании акционеров Банк Москвы не выставил своих кандидатов в совет директоров в соответствии с законом. Поэтому, отметил топ-менеджер ЭКБ, представителей российской финорганизации в совете не оказалось. О каком именно законе идет речь - не уточняется. Подробностей того, каким образом Банку Москвы после увеличения доли запретят контролировать работу ЭКБ, Соон также не сообщил.

суббота, 29 сентября 2012 г.

Крупнейший в мире производитель духов отложил выход на биржу

Компания Coty, крупнейший в мире производитель духов, отложила проведение IPO (первичного размещения акций) на первую половину следующего года. Об этом 11 сентября пишет газета The Financial Times со ссылкой на неназванные источники, близкие к компании. В самой Coty не прокомментировали эту информацию.
Coty подала заявку на IPO в регулирующие органы США в июне 2012 года. Планировалось, что в ходе размещения производитель сможет привлечь до 700 миллионов долларов. Организаторами IPO должны были стать Bank of America, JPMorgan Chase и Morgan Stanley.
Причины, по которым парфюмерная компания решила отложить выход на биржу, не сообщаются. Скорее всего, как отмечает издание, это было сделано на фоне продолжающегося долгового кризиса еврозоны и связанной с ним нестабильностью на финансовых рынках.
Компания Coty была основана в Париже в 1904 году. Сейчас в ней работают около 12 тысяч человек, а штаб-квартиры расположены в Нью-Йорке, Женеве и Париже. Coty владеет такими брендами, как Balenciaga, Bottega Veneta, Calvin Klein, OPI, Sally Hansen и другими. В прошлом финансовом году (закончился в июне) чистый доход компании составил 4,1 миллиарда долларов.
Весной текущего года Coty сделала предложение о покупке косметической корпорации Avon, однако последняя отказалась его принять. В мае Coty отказалась от приобретения Avon.

среда, 26 сентября 2012 г.

Российскому рынку акций предсказан рост в 40%

Акции российских компаний в течение года вырастут на 40 процентов благодаря резкому росту дивидендов в энергетическом секторе. Как сообщает "Интерфакс", об этом Bloomberg заявили в одной из крупнейших в мире управляющих компаний - BlackRock.
В BlackRock отмечают, что восприятие России иностранными инвесторами изменится только через продолжительное время. Оценки изменятся в том случае, если бизнес увидит, что дивиденды в энергетике не были краткосрочным явлением.
В настоящее время акции российских компаний являются самыми недооцененными среди всех развивающихся рынков. Так, отношение стоимости акций к прогнозируемой прибыли для компаний из индекса ММВБ составляет 5,5. Средний показатель для индекса MSCI Emerging Markets, куда входят компании развивающихся рынков, составляет 10.
За последний год размер дивидендов компаний из индекса ММВБ вырос на 44 процента до 48 рублей на акцию. Это привело к значительному росту доходности (отношению прибыли к инвестициям в ценные бумаги) российских акций. В то же время, российский индекс ММВБ за последний год упал на 2,7 процента, а РТС - более чем на 15 процентов.
Президент России Владимир Путин поручил государственным энергетическим компаниям увеличить дивиденды на Петербургском экономическом форуме в начале июня 2012 года. Тогда он попросил государственную "Роснефть" выплатить акционерам 25 процентов от прибыли, а не 11,5 процента, как планировалось ранее. Президент компании Игорь Сечин пообещал выполнить поручение, хотя раньше заявлял, что рост дивидендов приведет к сокращению инвестиционной программы.

понедельник, 24 сентября 2012 г.

Неудачный прогноз опустил капитализацию Burberry на миллиард фунтов

Акции британской компании Burberry в ходе торгов на LSE 11 сентября упали почти на 20 процентов. Как пишет The Guardian, капитализация компании снизилась более чем на миллиард фунтов стерлингов. Сейчас она составляет 4,79 миллиарда фунтов.
Ранее в тот же день производитель одежды, аксессуаров и парфюмерии класса люкс неожиданно предупредил инвесторов, что доналоговая прибыль в текущем финансовом году (завершится 31 марта 2013-го) будет "у нижней границы прогнозируемого рынком диапазона".
Также в компании сообщили о замедлении темпов роста продаж. Так, в течение 10 недель до 8 сентября продажи не увеличивались, а в последнее время начали падать.
Как указывает Agence France-Presse, аналитики прогнозировали, что прибыль Burberry составит от 405 до 445 миллионов фунтов. На фоне падения акций компании котировки других мировых люксовых компании также опустились: бумаги Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH) снизились на 3,82 процента, а холдинга ЗЗК (владеющего модным домом Yves Saint Laurent) - на 3,48 процента.
Burberry была основана в 1856 году. Сеть магазинов компании объединяет около 500 торговых точек более чем в 50 странах.

суббота, 22 сентября 2012 г.

Нацбанк Белоруссии исправил ошибку в изображении на 100-тысячной купюре

Национальный банк Белоруссии исправил неточность в изображении Несвижского замка на 100-тысячной купюре. Об этом пишет "Комсомольская Правда в Беларуси".
За основу изображения на банкноте был взят рисунок белорусского художника Наполеона Орды. На нем замок украшен гербом рода Радзивиллов (чьей резиденцией он являлся) - орлом, однако на купюре он был заменен православными крестами. Банкноты с неверным изображением были выпущены семь лет назад, но неточность заметили только минувшим летом.
В Нацбанке уточнили, что в 2004 году (когда купюра готовилась к печати) здание замка находилось на реконструкции. Для его изображения решили использовать рисунок Наполеона Орды 1876 года. Оригиналов этого рисунка в Белоруссии не оказалось, поэтому для подготовки необходимых материалов использовалось издание "Беларусь у малюнках Напалеона Орды. Другая палова XIX стагоддзя" ("Беларусь в рисунках Наполеона Орды. Вторая половина XIX века").
"В процессе обработки изображения из указанной книги нечеткий рисунок на башнях замка был без какого-либо умысла интерпретирован художником печатной фабрики как православный крест", - сообщили изданию в управлении информации и общественных связей НБ.
В банке заверили, что в печатные формы оборотной стороны банкноты уже внесены изменения. Купюры в 100 тысяч белорусских рублей старого образца будут изымать из оборота постепенно.

четверг, 20 сентября 2012 г.

Создатель спецэффектов для "Титаника" подал заявление о банкротстве

Digital Domain Media Group - материнская компания студии Digital Domain - подала в суд заявление о банкротстве по статье 11 американского Кодекса законов о банкротстве. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на материалы суда.
Долг компании, которая, в частности, создавала спецэффекты для "Титаника", составляет почти 215 миллионов долларов, а ее активы - 205 миллионов долларов. Банкротство по статье 11 предполагает реорганизацию компании. Digital Domain продолжит работать и будет обязана в течение 120 дней предоставить план реструктуризации, который затем утвердит суд.
О том, что Digital Domain может попросить защиты от кредиторов, стало известно неделю назад, когда компания не смогла осуществить выплаты по своим облигациям. 7 сентября гендиректор студии Джон Текстор (John Textor) подал в отставку.
Digital Domain решила закрыть анимационное подразделение в Порт-Сент-Люси (штат Флорида) и сократить большую часть персонала, составляющего 320 работников. Студия Legend 3D уже изъявила готовность взять на работу уволенных из Digital Domain.
Акции DDMG достигли своего пика - 9 долларов - в мае этого года; 11 сентября ценные бумаги торгуются по 0,5 доллара.
Одним из основателей Digital Domain является кинорежиссер Джеймс Кэмерон. Студия создавала спецэффекты для таких известных фильмов, как "Титаник", "Пираты Карибского моря: На краю света", "Трансформеры", "Загадочная история Бенджамина Баттона", "Люди Икс: Первый класс". Компания также является создателем голограммы рэпера Тупака Шакура.

вторник, 18 сентября 2012 г.

Структуры Керимова опровергли покупку "Полюс Золота"

Структуры Сулеймана Керимова не рассматривают покупку доли Михаила Прохорова в золотодобывающей компании "Полюс Золото". Об этом говорится в сообщении подконтрольной Керимову компании "Нафта-Москва", передает Reuters.
Ранее 11 сентября Forbes со ссылкой на неназванные источники сообщил, что Прохоров готовится продать принадлежащий ему пакет в "Полюс Золоте" Керимову. По данным издания, Керимов уже договорился о кредите с ВТБ. Впоследствии, предположительно, бизнесмен мог бы попробовать объединить "Полюс Золото" с "Полиметаллом", а затем - с другими горнорудными активами.
Акции "Полюс Золота" в первой половине торгов на Московской бирже выросли на слухах об изменениях в составе акционеров на 13 процентов. Однако к 18:05 по Москве рост котировок крупнейшей в России золотодобывающей компании составляет около шести процентов.
Доля Прохорова в "Полюс Золоте" составляет 37,78 процента, а Керимову принадлежит 40,22 процента. Деловые СМИ со ссылкой на свои источники в начале текущего года уже сообщали, что "Полиметалл" и "Полюс Золото" обсуждают слияние, однако позднее стало известно, что стороны отказались от этих планов.

воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Airbus назвал первого владельца A320 с экономящими топливо крыльями

Первым владельцем самолета A320neo станет низкобюджетная авиакомпания AirAsia. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил коммерческий директор Airbus Джон Лихи (John Leahy).
По его словам, азиатский перевозчик получит самолет с законцовками крыльев, которые позволяют экономить топливо, в декабре этого года. Первый A320neo был построен в минувшем апреле.
Разработчик утверждает, что законцовки в виде вертикальных удлинений крыльев размером 2,5 метра позволяют самолету потреблять на 15 процентов меньше топлива, чем обычный A320. Благодаря специальной форме подъемная сила крыла увеличивается, и лайнер может быстрее набирать высоту. Airbus указывает, что законцовки помогают избежать образования завихрений и улучшить таким образом аэродинамические характеристики самолета. Кроме того, как подсчитали в Airbus, выброс углекислого газа у A320neo снижен на тысячу тонн в год.
AirAsia в конце июля прошлого года заказала рекордное количество A320neo - 200 самолетов, стоимость которых по каталожным ценам составляет 18 миллиардов долларов. Впоследствии СМИ сообщали, что перевозчик намерен заказать дополнительно 100 авиалайнеров. Как уточняет Reuters, о новой сделке может быть объявлено вскоре после авиавыставки в Берлине ILA-2012, которая пройдет с 11 по 16 сентября. К настоящему времени Airbus получил более 1410 твердых заказов на A320neo.

пятница, 14 сентября 2012 г.

"Газпром" нашел причину антимонопольной атаки Еврокомиссии

"Газпром" расценивает антимонопольное расследование Еврокомиссии как попытку добиться снижения цен. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил пресс-секретарь концерна Сергей Куприянов.
Официальный представитель компании также отметил, что за прошедший год "Газпром" и российское правительство предлагали Еврокомиссии диалог, но со стороны еврочиновников не последовало никаких действий.
Куприянов подчеркнул, что предоставление скидок "слабым" экономикам Евросоюза по сути является субсидированием этих государств. По его словам, "Газпром" впредь будет согласовывать с правительством РФ любые изменения в ценовой политике, в том числе и предоставление скидок. Соответствующий указ 11 сентября подписал президент Владимир Путин. Документ обязывает стратегические компании согласовывать свои действия с кабинетом министров, когда иностранные государства предъявляют к ним какие-либо требования.
Комментарий Куприянова стал уже третьим ответом "Газпрома" на расследование Еврокомиссии. Сначала концерн выпустил пресс-релиз, в котором напомнил еврочиновникам, что газовая компания является стратегической и зарегистрирована в России. В сообщении также отмечалось, что "Газпром" уважает законы тех стран, в которых работает. Затем расследование ЕК прокомментировал зампред правления монополии Александр Медведев, сравнивший действия европейцев с воровством. Топ-менеджер также заявил, что от несправедливой конкуренции на рынке ЕС страдает "Газпром", который является "пионером рыночных реформ" в Европе.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил 8 сентября, что в настоящее время приоритетом для монополии является восточная газовая программа. Ранее концерн считал приоритетным рынком ЕС. По словам Миллера, в ближайшее время программа поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона будет ускорена.
Еврокомиссия открыла официальное антимонопольное расследование в отношении "Газпрома" 4 сентября. Еврочиновники обвиняют российский концерн в нарушении законов, которые проявились в разделе рынка, в установлении несправедливых цен на газ и препятствовании закупкам топлива у независимых поставщиков.

среда, 12 сентября 2012 г.

Британский министр предложил игнорировать антимонопольные законы ЕС

Британцам следует развивать собственную экономику, не оглядываясь на антимонопольные правила валютного союза, которые запрещают членам ЕС предоставлять преференции национальным производителям. Об этом глава Министерства предпринимательства, инноваций и ремесел Великобритании Винс Кейбл (Vince Cable) заявил в эфире радио "Би-би-си".
По его словам, государство должно отказаться от политики невмешательства в экономику, не опускаясь при этом до явного протекционизма. В частности, Кейбл обратил внимание на рынок заимствований, который не может предоставить необходимые средства британским предприятиям в полном объеме.
В соответствии с новой стратегией правительства, в Великобритании планируется создать "бизнес-банк". Он будет давать кредиты значимым для экономики предприятиям, которые оказались не в состоянии привлечь заемные средства под небольшие проценты на длительный срок. Возможно, займы будут предоставляться в том числе и за счет средств налогоплательщиков. Кейбл отметил, что в настоящее время он с премьер-министром Джеймсом Кэмероном обсуждает кредитные мощности будущего банка и другие ключевые вопросы.
Лондон расходится во мнении с Брюсселем по многим вопросам. Ключевыми являются разногласия относительно бюджетного регулирования и банковского законодательства. В марте этого года Великобритания отказалась подписывать новый бюджетный договор ЕС, в соответствии с которым дефицит бюджета страны не должен превышать 0,5 процента ВВП. Лондон также активно выступает против ввода "налога Тобина", считая, что сборы с финансовых операций нужно вводить во всем мире, чтобы не причинить Евросоюзу ущерба.

вторник, 11 сентября 2012 г.

Лопнувший "Валют-Транзит банк" может вернуть долги

Хорошую новость для вкладчиков обанкротившегося "Валют-Транзит банка" передал "31 канал". У почти 40 тысяч обманутых клиентов банка появилась надежда на возврат своих сбережений.

10 сентября председатель ликвидационной комиссии банка (его имя не уточняется - Прим. Tengrinews) заявил, что в данное время рассматривается вопрос о выделении из бюджета республики восьми миллиардов тенге (53,5 миллиона долларов) на выплату задолженности всем вкладчикам "Валют-Транзита".

По его словам, уже подготовлен согласованный с министерствами финансов и юстиции "специальный правовой акт". Как сообщил телеканал, председатель отметил, что это почти гарантия выделения денег. Национальный банк пока отказывается от комментариев по этому поводу.

"Валют-Транзит банк" был образован в 1996 году. С 2001 года стабильно входил в десятку крупнейших банков Казахстана по основным показателям. В 2007 году по постановлению суда банк прекратил свою деятельность, а в отношении его руководителей было возбуждено уголовное дело за финансовые махинации. В июне 2011 года экс-владелец "Валют-Транзит банка" Андрей Беляев (Айтбакы Белялов) был приговорен к 10 годам тюрьмы по нескольким статьям уголовного кодекса. В настоящее время он отбывает наказание в колонии АК-159/18 в Карагандинской области.