Согласно опросу агентства, есть несколько причин, по которым в следующем году «особо надеяться не на что». Многие развитые экономики будут находиться в рецессии, мировые рынки восстановятся незначительно, цены на нефть снизятся, отмечает агентство.
Большинство экономистов предполагают, что долговой кризис еврозоны не превратится в мировой экономический кризис. В то же время крупнейшие развивающиеся рынки, в частности, Бразилия и Китай «наберут скорость». Важно подчеркнуть, что мировая экономика по-прежнему растет, однако речь идет о «двух мирах», сказал главный экономист Standard Chartered Bank Джерард Лайонс. По его словам, в первом полугодии 2012 года Европа будет тянуть мировую экономику вниз, а во втором полугодии Китай будет ее поднимать.
Эксперты отмечают, что состояние экономики США в последнем квартале года лучше, чем ожидалось, и прогнозируют ей в 2012 году темпы роста 2,2%, в отличие от нулевого роста еврозоны.
Аналитики выражают беспокойство мерами лидеров еврозоны, которые, по их мнению, прилагают недостаточно усилий для стимулирования роста экономики. Еврозона останется источником экономической и финансовой нестабильности для всего мира, прогнозирует экономист Santander Хуан Перес Кампанеро. Однако 27 из 56 опрошенных экспертов считают, что в следующем году Испании и Италии не понадобится финансовая помощь из резервного фонда еврозоны.
На фоне рецессии в Европе цены на нефть снизятся. Баррель марки Brent в среднем будет стоить 105 долларов против 111 долларов в текущем году, считают эксперты.
Что касается развивающихся рынков, то в настоящее время темпы роста экономики Китая замедлились до уровня 2009 года. Для поддержания экономики Центробанк страны снизил резервные требования к банкам впервые за три года. Индия также страдает от замедления роста.
Комментариев нет:
Отправить комментарий