суббота, 29 сентября 2012 г.

Крупнейший в мире производитель духов отложил выход на биржу

Компания Coty, крупнейший в мире производитель духов, отложила проведение IPO (первичного размещения акций) на первую половину следующего года. Об этом 11 сентября пишет газета The Financial Times со ссылкой на неназванные источники, близкие к компании. В самой Coty не прокомментировали эту информацию.
Coty подала заявку на IPO в регулирующие органы США в июне 2012 года. Планировалось, что в ходе размещения производитель сможет привлечь до 700 миллионов долларов. Организаторами IPO должны были стать Bank of America, JPMorgan Chase и Morgan Stanley.
Причины, по которым парфюмерная компания решила отложить выход на биржу, не сообщаются. Скорее всего, как отмечает издание, это было сделано на фоне продолжающегося долгового кризиса еврозоны и связанной с ним нестабильностью на финансовых рынках.
Компания Coty была основана в Париже в 1904 году. Сейчас в ней работают около 12 тысяч человек, а штаб-квартиры расположены в Нью-Йорке, Женеве и Париже. Coty владеет такими брендами, как Balenciaga, Bottega Veneta, Calvin Klein, OPI, Sally Hansen и другими. В прошлом финансовом году (закончился в июне) чистый доход компании составил 4,1 миллиарда долларов.
Весной текущего года Coty сделала предложение о покупке косметической корпорации Avon, однако последняя отказалась его принять. В мае Coty отказалась от приобретения Avon.

среда, 26 сентября 2012 г.

Российскому рынку акций предсказан рост в 40%

Акции российских компаний в течение года вырастут на 40 процентов благодаря резкому росту дивидендов в энергетическом секторе. Как сообщает "Интерфакс", об этом Bloomberg заявили в одной из крупнейших в мире управляющих компаний - BlackRock.
В BlackRock отмечают, что восприятие России иностранными инвесторами изменится только через продолжительное время. Оценки изменятся в том случае, если бизнес увидит, что дивиденды в энергетике не были краткосрочным явлением.
В настоящее время акции российских компаний являются самыми недооцененными среди всех развивающихся рынков. Так, отношение стоимости акций к прогнозируемой прибыли для компаний из индекса ММВБ составляет 5,5. Средний показатель для индекса MSCI Emerging Markets, куда входят компании развивающихся рынков, составляет 10.
За последний год размер дивидендов компаний из индекса ММВБ вырос на 44 процента до 48 рублей на акцию. Это привело к значительному росту доходности (отношению прибыли к инвестициям в ценные бумаги) российских акций. В то же время, российский индекс ММВБ за последний год упал на 2,7 процента, а РТС - более чем на 15 процентов.
Президент России Владимир Путин поручил государственным энергетическим компаниям увеличить дивиденды на Петербургском экономическом форуме в начале июня 2012 года. Тогда он попросил государственную "Роснефть" выплатить акционерам 25 процентов от прибыли, а не 11,5 процента, как планировалось ранее. Президент компании Игорь Сечин пообещал выполнить поручение, хотя раньше заявлял, что рост дивидендов приведет к сокращению инвестиционной программы.

понедельник, 24 сентября 2012 г.

Неудачный прогноз опустил капитализацию Burberry на миллиард фунтов

Акции британской компании Burberry в ходе торгов на LSE 11 сентября упали почти на 20 процентов. Как пишет The Guardian, капитализация компании снизилась более чем на миллиард фунтов стерлингов. Сейчас она составляет 4,79 миллиарда фунтов.
Ранее в тот же день производитель одежды, аксессуаров и парфюмерии класса люкс неожиданно предупредил инвесторов, что доналоговая прибыль в текущем финансовом году (завершится 31 марта 2013-го) будет "у нижней границы прогнозируемого рынком диапазона".
Также в компании сообщили о замедлении темпов роста продаж. Так, в течение 10 недель до 8 сентября продажи не увеличивались, а в последнее время начали падать.
Как указывает Agence France-Presse, аналитики прогнозировали, что прибыль Burberry составит от 405 до 445 миллионов фунтов. На фоне падения акций компании котировки других мировых люксовых компании также опустились: бумаги Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH) снизились на 3,82 процента, а холдинга ЗЗК (владеющего модным домом Yves Saint Laurent) - на 3,48 процента.
Burberry была основана в 1856 году. Сеть магазинов компании объединяет около 500 торговых точек более чем в 50 странах.

суббота, 22 сентября 2012 г.

Нацбанк Белоруссии исправил ошибку в изображении на 100-тысячной купюре

Национальный банк Белоруссии исправил неточность в изображении Несвижского замка на 100-тысячной купюре. Об этом пишет "Комсомольская Правда в Беларуси".
За основу изображения на банкноте был взят рисунок белорусского художника Наполеона Орды. На нем замок украшен гербом рода Радзивиллов (чьей резиденцией он являлся) - орлом, однако на купюре он был заменен православными крестами. Банкноты с неверным изображением были выпущены семь лет назад, но неточность заметили только минувшим летом.
В Нацбанке уточнили, что в 2004 году (когда купюра готовилась к печати) здание замка находилось на реконструкции. Для его изображения решили использовать рисунок Наполеона Орды 1876 года. Оригиналов этого рисунка в Белоруссии не оказалось, поэтому для подготовки необходимых материалов использовалось издание "Беларусь у малюнках Напалеона Орды. Другая палова XIX стагоддзя" ("Беларусь в рисунках Наполеона Орды. Вторая половина XIX века").
"В процессе обработки изображения из указанной книги нечеткий рисунок на башнях замка был без какого-либо умысла интерпретирован художником печатной фабрики как православный крест", - сообщили изданию в управлении информации и общественных связей НБ.
В банке заверили, что в печатные формы оборотной стороны банкноты уже внесены изменения. Купюры в 100 тысяч белорусских рублей старого образца будут изымать из оборота постепенно.

четверг, 20 сентября 2012 г.

Создатель спецэффектов для "Титаника" подал заявление о банкротстве

Digital Domain Media Group - материнская компания студии Digital Domain - подала в суд заявление о банкротстве по статье 11 американского Кодекса законов о банкротстве. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на материалы суда.
Долг компании, которая, в частности, создавала спецэффекты для "Титаника", составляет почти 215 миллионов долларов, а ее активы - 205 миллионов долларов. Банкротство по статье 11 предполагает реорганизацию компании. Digital Domain продолжит работать и будет обязана в течение 120 дней предоставить план реструктуризации, который затем утвердит суд.
О том, что Digital Domain может попросить защиты от кредиторов, стало известно неделю назад, когда компания не смогла осуществить выплаты по своим облигациям. 7 сентября гендиректор студии Джон Текстор (John Textor) подал в отставку.
Digital Domain решила закрыть анимационное подразделение в Порт-Сент-Люси (штат Флорида) и сократить большую часть персонала, составляющего 320 работников. Студия Legend 3D уже изъявила готовность взять на работу уволенных из Digital Domain.
Акции DDMG достигли своего пика - 9 долларов - в мае этого года; 11 сентября ценные бумаги торгуются по 0,5 доллара.
Одним из основателей Digital Domain является кинорежиссер Джеймс Кэмерон. Студия создавала спецэффекты для таких известных фильмов, как "Титаник", "Пираты Карибского моря: На краю света", "Трансформеры", "Загадочная история Бенджамина Баттона", "Люди Икс: Первый класс". Компания также является создателем голограммы рэпера Тупака Шакура.

вторник, 18 сентября 2012 г.

Структуры Керимова опровергли покупку "Полюс Золота"

Структуры Сулеймана Керимова не рассматривают покупку доли Михаила Прохорова в золотодобывающей компании "Полюс Золото". Об этом говорится в сообщении подконтрольной Керимову компании "Нафта-Москва", передает Reuters.
Ранее 11 сентября Forbes со ссылкой на неназванные источники сообщил, что Прохоров готовится продать принадлежащий ему пакет в "Полюс Золоте" Керимову. По данным издания, Керимов уже договорился о кредите с ВТБ. Впоследствии, предположительно, бизнесмен мог бы попробовать объединить "Полюс Золото" с "Полиметаллом", а затем - с другими горнорудными активами.
Акции "Полюс Золота" в первой половине торгов на Московской бирже выросли на слухах об изменениях в составе акционеров на 13 процентов. Однако к 18:05 по Москве рост котировок крупнейшей в России золотодобывающей компании составляет около шести процентов.
Доля Прохорова в "Полюс Золоте" составляет 37,78 процента, а Керимову принадлежит 40,22 процента. Деловые СМИ со ссылкой на свои источники в начале текущего года уже сообщали, что "Полиметалл" и "Полюс Золото" обсуждают слияние, однако позднее стало известно, что стороны отказались от этих планов.

воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Airbus назвал первого владельца A320 с экономящими топливо крыльями

Первым владельцем самолета A320neo станет низкобюджетная авиакомпания AirAsia. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил коммерческий директор Airbus Джон Лихи (John Leahy).
По его словам, азиатский перевозчик получит самолет с законцовками крыльев, которые позволяют экономить топливо, в декабре этого года. Первый A320neo был построен в минувшем апреле.
Разработчик утверждает, что законцовки в виде вертикальных удлинений крыльев размером 2,5 метра позволяют самолету потреблять на 15 процентов меньше топлива, чем обычный A320. Благодаря специальной форме подъемная сила крыла увеличивается, и лайнер может быстрее набирать высоту. Airbus указывает, что законцовки помогают избежать образования завихрений и улучшить таким образом аэродинамические характеристики самолета. Кроме того, как подсчитали в Airbus, выброс углекислого газа у A320neo снижен на тысячу тонн в год.
AirAsia в конце июля прошлого года заказала рекордное количество A320neo - 200 самолетов, стоимость которых по каталожным ценам составляет 18 миллиардов долларов. Впоследствии СМИ сообщали, что перевозчик намерен заказать дополнительно 100 авиалайнеров. Как уточняет Reuters, о новой сделке может быть объявлено вскоре после авиавыставки в Берлине ILA-2012, которая пройдет с 11 по 16 сентября. К настоящему времени Airbus получил более 1410 твердых заказов на A320neo.

пятница, 14 сентября 2012 г.

"Газпром" нашел причину антимонопольной атаки Еврокомиссии

"Газпром" расценивает антимонопольное расследование Еврокомиссии как попытку добиться снижения цен. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил пресс-секретарь концерна Сергей Куприянов.
Официальный представитель компании также отметил, что за прошедший год "Газпром" и российское правительство предлагали Еврокомиссии диалог, но со стороны еврочиновников не последовало никаких действий.
Куприянов подчеркнул, что предоставление скидок "слабым" экономикам Евросоюза по сути является субсидированием этих государств. По его словам, "Газпром" впредь будет согласовывать с правительством РФ любые изменения в ценовой политике, в том числе и предоставление скидок. Соответствующий указ 11 сентября подписал президент Владимир Путин. Документ обязывает стратегические компании согласовывать свои действия с кабинетом министров, когда иностранные государства предъявляют к ним какие-либо требования.
Комментарий Куприянова стал уже третьим ответом "Газпрома" на расследование Еврокомиссии. Сначала концерн выпустил пресс-релиз, в котором напомнил еврочиновникам, что газовая компания является стратегической и зарегистрирована в России. В сообщении также отмечалось, что "Газпром" уважает законы тех стран, в которых работает. Затем расследование ЕК прокомментировал зампред правления монополии Александр Медведев, сравнивший действия европейцев с воровством. Топ-менеджер также заявил, что от несправедливой конкуренции на рынке ЕС страдает "Газпром", который является "пионером рыночных реформ" в Европе.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил 8 сентября, что в настоящее время приоритетом для монополии является восточная газовая программа. Ранее концерн считал приоритетным рынком ЕС. По словам Миллера, в ближайшее время программа поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона будет ускорена.
Еврокомиссия открыла официальное антимонопольное расследование в отношении "Газпрома" 4 сентября. Еврочиновники обвиняют российский концерн в нарушении законов, которые проявились в разделе рынка, в установлении несправедливых цен на газ и препятствовании закупкам топлива у независимых поставщиков.

среда, 12 сентября 2012 г.

Британский министр предложил игнорировать антимонопольные законы ЕС

Британцам следует развивать собственную экономику, не оглядываясь на антимонопольные правила валютного союза, которые запрещают членам ЕС предоставлять преференции национальным производителям. Об этом глава Министерства предпринимательства, инноваций и ремесел Великобритании Винс Кейбл (Vince Cable) заявил в эфире радио "Би-би-си".
По его словам, государство должно отказаться от политики невмешательства в экономику, не опускаясь при этом до явного протекционизма. В частности, Кейбл обратил внимание на рынок заимствований, который не может предоставить необходимые средства британским предприятиям в полном объеме.
В соответствии с новой стратегией правительства, в Великобритании планируется создать "бизнес-банк". Он будет давать кредиты значимым для экономики предприятиям, которые оказались не в состоянии привлечь заемные средства под небольшие проценты на длительный срок. Возможно, займы будут предоставляться в том числе и за счет средств налогоплательщиков. Кейбл отметил, что в настоящее время он с премьер-министром Джеймсом Кэмероном обсуждает кредитные мощности будущего банка и другие ключевые вопросы.
Лондон расходится во мнении с Брюсселем по многим вопросам. Ключевыми являются разногласия относительно бюджетного регулирования и банковского законодательства. В марте этого года Великобритания отказалась подписывать новый бюджетный договор ЕС, в соответствии с которым дефицит бюджета страны не должен превышать 0,5 процента ВВП. Лондон также активно выступает против ввода "налога Тобина", считая, что сборы с финансовых операций нужно вводить во всем мире, чтобы не причинить Евросоюзу ущерба.

вторник, 11 сентября 2012 г.

Лопнувший "Валют-Транзит банк" может вернуть долги

Хорошую новость для вкладчиков обанкротившегося "Валют-Транзит банка" передал "31 канал". У почти 40 тысяч обманутых клиентов банка появилась надежда на возврат своих сбережений.

10 сентября председатель ликвидационной комиссии банка (его имя не уточняется - Прим. Tengrinews) заявил, что в данное время рассматривается вопрос о выделении из бюджета республики восьми миллиардов тенге (53,5 миллиона долларов) на выплату задолженности всем вкладчикам "Валют-Транзита".

По его словам, уже подготовлен согласованный с министерствами финансов и юстиции "специальный правовой акт". Как сообщил телеканал, председатель отметил, что это почти гарантия выделения денег. Национальный банк пока отказывается от комментариев по этому поводу.

"Валют-Транзит банк" был образован в 1996 году. С 2001 года стабильно входил в десятку крупнейших банков Казахстана по основным показателям. В 2007 году по постановлению суда банк прекратил свою деятельность, а в отношении его руководителей было возбуждено уголовное дело за финансовые махинации. В июне 2011 года экс-владелец "Валют-Транзит банка" Андрей Беляев (Айтбакы Белялов) был приговорен к 10 годам тюрьмы по нескольким статьям уголовного кодекса. В настоящее время он отбывает наказание в колонии АК-159/18 в Карагандинской области.