понедельник, 30 апреля 2012 г.

Вторая волна мирового кризиса. Как её мирно преодолеть экономическим путём?

Итак, Вы уже в курсе того, что сейчас надвигается вторая волна мирового кризиса и она будет беспощадной? В этой статье я не только опишу все причины возникновения второй волны мирового кризиса, но и как мирно преодолеть в каждой стране этот мировой кризис и её вторую волну, в частности! Для того, чтобы полностью решить все проблемы, просто необходимо получить все разрешения на Вашу деятельность! Кроме того, Вы сможете разбогатеть!
Сейчас, на верхушке власти сидит криминалитет и он не сильно рад будет Вашему инновационному подходу, поскольку он и сам заинтересован в кормушке. Что делать? Как правильно и вовремя подойти? Конкуренты готовы всячески Вас опускать для того, чтобы они ворвались во власть, но как их обойти? Если Вас интересует тактика, Вам подойдёт такая тактика, как тактика Прохорова, а именно подловить тот момент доверия, которое к Вам пойдёт.
План номер один – доверие народа перед вхождением во власть. Стратегия нового развития страны, Вам, очень подойдёт! Вы спросите, а зачем я выставил на продажу эту статью не в той рубрике. Я, Вам, сейчас объясню почему! Я Вас подвожу к плану номер два.
План номер два – добыча печатного станка для того, чтобы Вы смогли напечатать много денег. Для этого Вам совсем не нужно печатать точно такие деньги, которые водятся у Вас в обороте! После того, как Вы ворвались во власть или получили разрешение на такую деятельность, Вы можете чувствовать себя, словно в своей тарелке.
План номер три – создание собственного банка. После того, как Вы уже закупили для своей страны несколько печатный станков, Вы создаёте Всемирный Антикризисный Банк, который может решать даже те проблемы, которые расположены на пределами Вашей страны! Ни в коем случае Вам не нужно запускать печатный станок для того, чтобы печатать банкноты старого образца. Вы печатаете только банкноты нового образца, сохранив прежнее название валюты Вашей страны, например евро, доллар или рубль!
План номер четыре – сбор у вкладчиков всей национальной валюты именно старого образца! Реально пообещайте им до 5% годовых. Это легко и, самое главное, вполне реально! Старые образцы национальной валюты в течении одного года обесценятся и не будут никогда востребованными. Пообещали? Собрали? Отлично!
План номер пять – создание новых рабочих мест для кровообращения национальной экономики! У Вас есть команда? Если её нету, создайте обязательно её для того, чтобы контролировать процесс создания новых заводов, фабрик, цехов, которые будут востребованными и отвечать всем стандартам для нормальной работы каждого работника страны. При этом Вы - главный Государственный инвестор в строительстве новых сооружений, дорог и разного рода проектов!
План номер шесть – создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Они же в состоянии закупить товар и таким образом подымать экономику страны. Строительство заводов, стадионов, архитектур тоже должно учитывать пожелания каждого инвалида страны, в постройки пандуса, например.
План номер семь – инновационный подход к науке, медицине и технологии. Должно быть в каждой стране всё и это важно, поскольку в конкурентном мире прав только прагматик на деле!
В итоге своего авторского рассказа я Вам скажу то, что эта методика, которая разработана только мной, рассчитана на любую страну мира, от Соединённых Штатов Америки и до Сомали! Она реально работает, без пафоса. Уверен, что если Вы хотите выделяться от своих сверстников и коллег, Вы оберёте именно этой подход для программы развития своей страны!

Samsung и Panasonic обяжут платить Михалкову


Долг компаний по выплатам компенсаций за воспроизведение музыкального контента составляет 1,3 млрд руб.
Как сообщает РБК Daily, Генеральная прокуратура РФ подозревает компании Samsung, Panasonic, Philips и других в нарушении российского законодательства в сфере авторского права. Нарушения касаются того, что компании не перечисляют выплаты Российскому союзу правообладателей (РСП) за свободное воспроизведение музыкального контента.
Представители Генпрокуратуры отмечают, что предупреждения были вынесены 12 компаниям.
Напомним, что в 2010 году законодатели РФ ввели ст.1245 Гражданского кодекса, которая обязывает производителей устройств  выплачивать РСП  вознаграждение за свободное воспроизведение музыкального контента в личных целях. Выплата вознаграждение проводится в пользу аккредитованной государством организации, которой был признан РСП Никиты Михалкова. Размер ставки вознаграждения установлен на уровне в 1%.
Российские правообладатели заявляют, что мобильные телефоны Nokia и Samsung содержат цифровые сервисы, которые позволяют покупать музыку, и компании-производители телефонов заключают лицензионные соглашения на право использовать музыку в таких целях. Однако компании не выплачивают правообладателям компенсации за копирование музыкального контента пользователями.
«Мы составили список крупнейших неплательщиков и направили его в Генпрокуратуру, - заявил первый заместитель генерального директора РСП Андрей Кричевский. - После этого ряд из них согласились мирно решить вопрос, подписать договор и приступить к выплате вознаграждения в пользу правообладателей, однако некоторые компании проигнорировали обращение. В настоящий момент в их адрес внесены представления, и Генпрокуратура будет работать дальше с этими организациями в соответствии с установленной законом процедурой привлечения к ответственности за несоблюдение российского законодательства».
По заявлениям представителей РСП, на сегодняшний день долг компаний зафиксирован на уровне 1,3 млрд руб.
В компании Samsung заявили, что действительно получали запрос на предоставление информации о сотрудничестве компании с РСП, однако никаких предписаний от Преснейской межрайонной прокуратуры пока не поступало.
Источник: SecurityLab

среда, 4 апреля 2012 г.

Парк культуры и отдыха в Зарядье


В Москве, в «Доме на Брестской» открылась выставка конкурсных работ на создание концепции развития территории возле Кремля — на месте снесенной гостиницы «Россия». В творческом конкурсе участвует более ста работ. Превалируют парки
  • Территория, на которой располагалась гостиница «Россия». Здесь должен появиться парк с концертным залом. Фото: mka.mos.ru
    Территория, на которой располагалась гостиница «Россия». Здесь должен появиться парк с концертным залом. Фото: mka.mos.ru
    В столичном архитектурно-строительном центре «Дом на Брестской» открылась выставка проектов, участвующих в открытом конкурсе на концепцию развития территории в историческом районе Зарядье, на месте снесенной гостиницы «Россия».
    Гостиница «Россия» была построена в 1967 году по проекту Дмитрия Чечулина и сразу получила титул самого крупного на тот момент отеля в Европе. Гостиницу возвели на участке в 13 гектаров, она состояла из четырех 12-этажных корпусов, в центре северного корпуса была надстроена 21-этажная высотная часть. В 2004 году здание гостиницы «Россия» решено было снести — столичные власти указывали на его плохое техническое состояние. В декабре того же года в конкурсе по застройке территории победила компания «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского с предложением о возведении многофункционального комплекса. Снос гостиницы «Россия» произвели в январе 2006 года, а реконструкция гостиницы «Россия» должна завершиться ориентировочно в 2008-2009 году. Этого не произошло.
    Смена власти в Москве привела к пересмотру концепции освоения территории Зарядья и созданию новых проектов. Первый из них, представленный Владимиру Путину, предусматривал строительство гостинично-делового комплекса офисно-апартаментного типа площадью почти 400 тысяч кв. метров. Второй — строительство парламентского центра площадью более 400 тысяч кв. метров. Мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что оба варианта несколько «громоздки», а любая застройка участка в принципе загородит вид на Кремль и создаст дополнительную нагрузку на центр города
    В январе этого года премьер Путин во время совместного с мэром выезда на место снесенной гостиницы предложил вовсе не застраивать участок, а разбить там парк. Правда, позднее была допущена возможность строительства концертного зала (вместо снесенных ГКЦЗ «Россия» и кинотеатра «Зарядье»).
    Москомархитектура объявила конкурс
    Конкурс на создание концепции развития территории на месте гостиницы «Россия» Москомархитектура объявила 1 февраля 2012 года, он продлится до 15 апреля. Это так называемый творческий экспресс-конкурс, в котором могут участвовать все желающие, а вознаграждение участникам не предусмотрено. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, по итогам конкурса всем выдадут дипломы участника или лауреата с правом стать экспертом по дальнейшей разработке этой территории. После конкурса будет выпущен буклет, который включит все предложения.
    Власти предложили конкурсантам разработать концепции развития общественной территории и предусмотреть возможность создания парковой зоны, размещения концертного зала и использования подземного пространства для закрытой пешеходной зоны и паркинга.
    Согласно условиям объявленного конкурса, площадь застройки не должна превышать 8 тысяч кв. метров, а высота должна быть не больше 26 метров, чтобы не нарушать архитектурный ансамбль Кремля.
    Организаторами конкурса являются Российская академия архитектуры и строительных наук, Союз архитекторов России, Союз московских архитекторов, Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы. На конкурс представлено более ста работ.

    Виртуальная выставка открылась на сайте Москомархитектуры, где каждый желающий может проголосовать за понравившийся проект.
    Среди предложений (см. фоторепортаж), которые поступили в Москомархитектуру как от конкурсантов, так и от посетителей сайта, разнообразные предложения по созданию парков: культурно-парковый комплекс «Новая Россия», концепция «История будущего», парк мировой и национальных культур России и всего мира за 20 тысячелетий, есть также парк цветов, парк «Величие России» и парк на Москворецкой набережной.
    Кроме того, представлены предложения по созданию культурно-музыкального центра «Россия», проект «Спасская лестница». Кто-то предлагает разбить поле для гольфа, а кто-то — отдать участок под строительство комплекса для Патриархии.
    Председатель экспертной группы творческого конкурса, президент Союза московских архитекторов Виктор Логвинов на открытии выставки заявил, что в Москве давно не проводилось открытых творческих конкурсов, и большое число конкурсных заявок говорит о том, что архитекторы «истосковались по творческому соревнованию». По словам Логинова, которые приводит РИА «Новости», половина работ достаточно высокого качества, однако по другим работам видно, что архитекторы разучились создавать общественное пространство.
    «У нас есть неприятная мода сразу объявлять конкурс, в котором фигурируют картинки, некоторые пластические идеи, — поделился с BFM.ru член общественной палаты РФ, профессор МАРХИ Вячеслав Глазычев. — Прежде всего, нужна концепция развития места, программа. Я считаю, что это [Зарядье] — замечательное место для хорошего публичного парка, которых в центре Москвы практически нет. Александровский сад с могилой Неизвестного солдата — это все-таки особое место. Остаются лишь маленький скверик у Большого театра и бульвары. Идею с парком нужно раскручивать и обсуждать как программу культурного привлекательного места и симпатичного сквера, где люди могли бы спокойно себя ощутить, видя кремлевские звезды, что довольно приятно».
    Координатор движения «Архнадзор» Петр Мирошник прокомментировал BFM.ru: «Многие архитекторы считают, что без точек притяжения там будет мертвый пустырь с деревьями или без них. Есть такая опасность, но я не думаю, что привлекать людей можно только концертными залами и парковками. Есть еще один момент — архитекторы проектировали в безвоздушном пространстве на условной плоскости, которой в реальности нет. А там есть стилобат гостиницы, который разобран процентов на 60. Надо решить вопросы практические: что там за подземные сооружения, можно ли их использовать или надо разбирать, либо их надо консервировать, потому что они имеют какую-то военную функцию — ответов на эти вопросы не было в задании к конкурсу. Когда они будут решены, можно будет говорить о проектировании парка или чего бы то ни было»

вторник, 3 апреля 2012 г.

Испания: новая граница европейского страха


На совещании министров финансов ЕС от страны с самой высокой безработицей в Европе потребовали еще больше сократить дефицит бюджета
  • Премьер-министру Испании Мариано Рахою приходится одновременно бороться с дефицитом бюджета и рецессией. Фото: PPCYL /flickr.com
    Премьер-министру Испании Мариано Рахою приходится одновременно бороться с дефицитом бюджета и рецессией. Фото: PPCYL /flickr.com
    Испанский премьер Мариано Райхой получил, по выражению газеты The Financial Times, «резкий выговор» от европейских министров финансов: Мадрид призвали сократить дефицит бюджета еще на 0,5% от ВВП. В реальных цифрах это означает, что находящаяся в состоянии рецессии страна с самой высокой в Европе безработицей должна будет сократить бюджетные расходы еще на 5 млрд евро. Тем самым, ЕС потребовал от Испании едва ли не более жестких мер экономии, чем от государств-членов Евросоюза, которые уже прибегли к финансовой помощи европейцев (чего Мадрид пока не делал).
    По данным европейских и испанских СМИ, навязанный Мадриду потолок дефицита бюджета не должен превышать 5,3% от ВВП в нынешнем году. Ранее испанское правительство наметило для себя более щадящую цель, 5,8%. Именно о таком показателе говорил Мариано Рахой после недавнего саммита ЕС. Однако в понедельник министры финансов Евросоюза, собравшиеся на шестичасовую встречу в Люксембурге, потребовали от испанцев еще туже затянуть пояса. Это приведет к тому, что вместо запланированных бюджетных сокращений на 30 млрд евро стране придется пойти на урезание бюджета в размере 35 млрд евро.
    Одновременно Испания не снимает с себя обязательства добиться в 2013 году дефицита бюджета в пределах 3%, соответствующего нормам ЕС. FT считает подобную задачу «геркулесовой».Это тем более так, что в прошлом году дефицит бюджета в Испании оказался значительно больше, чем это предсказывали эксперты, — 8,5%. Этого не могли не учитывать европейские министры, когда обсуждали в Люксембурге испанскую дилемму. Еврокомиссар по экономике Оли Ренн назвал перспективы роста испанской экономики «слабыми», отмечая необходимость сбалансировать «возрождение доверия к испанским государственным финансам» и «восстановление устойчивого роста». Оли Ренн признал, что «озабочен высоким уровнем безработицы в Испании и ростом факторов бедности». Несмотря на это, ЕС будет настаивать на резком сокращении бюджетного дефицита: «То, какие инициативы следует предпринять в этой связи, является ответственностью испанских властей», — настаивает еврокомиссар.
    Апелляция к национальному суверенитету
    Подобная жесткая позиция Евросоюза стала «неожиданной неудачей» для правительства Испании, считает мадридская газета El Pais. С момента прихода к власти после досрочных выборов 20 ноября прошлого года правительство Мариано Рахоя столкнулось с необходимостью одновременно наводить порядок в запущенных испанских финансах и бороться с рецессией.
    Придя во дворец Монклоа, как официально именуется резиденция испанского правительства, Рахой объявил о пакете антикризисных мер, включавших урезание госрасходов и повышение налогов на 15 млрд евро. Как теперь выясняется, размер этого пакета должен быть более чем удвоен. Значительная часть болезненных мер коснется бюджетов испанских автономий, но и общенациональный бюджет на текущий год придется заново урезать.
    Ранее Мадрид устами премьер-министра Мариано Рахоя уже бросал вызов Брюсселю, апеллируя к «национальному суверенитету» в деле дальнейшего сокращения бюджетного дефицита. Однако, по-видимому, в руководстве ЕС смотрят на экономический суверенитет иначе, чем в Испании.
    Газета The Wall Street Journal подчеркивает, что спор между Брюсселем и Мадридом представляет собой «самую важную проверку на прочность новых правил Европейского Союза, разработанных для того, чтобы давать руководству ЕС больший контроль за национальными бюджетами. Правила, одобренные после продлившихся больше года болезненных переговоров, рассматривают как ключевой элемент ответа Европы на долговой кризис, заставивший Грецию просить ЕС о спасении после того, как она год за годом нарушала принятые в этом блоке лимиты [бюджетного дефицита]».
    Ножниц уже не достаточно для урезания дефицита
    Участвовавший во встрече в Люксембурге министр экономики Испании Луис де Гиндос не комментирует исход переговоров, но El Pais стало известно от его португальского коллеги Витора Гаспара, что испанский министр «продемонстрировал готовность предпринять дополнительные усилия». Издание поясняет, что цена этих «дополнительных усилий» по приближению дефицита бюджета Испании к европейским стандартам составит 3% ВВП — в стране, где уровень безработицы превысил 5 миллионов человек.
    «Европа в настоящий момент не оставляет сомнений в том, что самым важным являются меры экономии», — пишет газета.
    «Испания стала новой границей европейского страха: слишком большая, чтобы упасть, слишком большая, чтобы ее можно было спасать, и слишком большая, чтобы рынки не заметили, как ее линчуют за нарушение финансовых показателей дефицита на 2012 год», — замечает El Pais.
    Это больно ударяет по позициям нового испанского премьера, который рассчитывал на большую гибкость европейских партнеров в свете предпринимаемых его кабинетом усилий по преодолению кризиса. Накануне совещания министров финансов ЕС в Люксембурге испанский министр экономики Луис де Гиндос провел сепаратные переговоры со своим немецким коллегой Вольфгангом Шойбле и вынес из этой встречи впечатление, что «Берлин высоко ценит предпринятые [Испанией] усилия — сокращения и реформы». По мнению человека, которого в Испании называют «экономическим царем», Германия и другие крупные страны Европы осознают, что состояние европейской экономики в целом значительно хуже, чем предполагалось, а потому многие страны не смогут выполнить свои обязательства по сокращению бюджетного дефицита. Люксембургская встреча министров финансов ЕС не подтвердила этих расчетов.
    «Теперь параметры испанского вызова Брюсселю существенным образом меняются, — отмечает El Pais. — Исполнительная власть до сих пор использовала ножницы [для урезания дефицита]. Европа дала понять, что хочет видеть другой инструмент».

понедельник, 2 апреля 2012 г.

Мадридский «Реал» построит футбольный курорт в ОАЭ


Испанский футбольный клуб «Реал Мадрид» построит люксовый курорт с тематическим парком в Объединенных Арабских Эмиратах. Инвестиции в проект составят 1 млрд долларов
  • Фото: xisquare/flickr.com
    Фото: xisquare/flickr.com
    Руководство испанского футбольного клуба «Реал Мадрид» и власти эмирата Рас-эль-Хайма обнародовали планы строительства курорта у побережья ОАЭ. Об этом говорится в сообщении на сайте клуба. Инвестиции в проект составят 1 млрд долларов.
    По данным Guardian, курорт под брендом «Реал Мадрид» будет построен на искусственных островах Аль Марджан и займет территорию в 50 гектаров. Он будет сочетать туристический комплекс и тематический парк для поклонников футбола.
    В туристическую часть проекта войдут два высотных пятизвездочных отеля, 60 бунгало и 48 вилл площадью 600 кв. метров каждая, пристань для яхт, а в тематический парк — спортивные сооружения, парк аттракционов, музей футбольного клуба и стадион на 10 тысяч зрителей.
    Проект курорта разработан компанией J + H BOIFFILS. По замыслу архитекторов, марина будет выполнена в виде логотипа ФК «Реал Мадрид», который будет хорошо виден с воздуха, а одна сторона стадиона будет открытой со стороны моря.
    «Мы убеждены, что границ не должно быть ни в футболе, ни в спорте в целом, — заявил на церемонии закладки первого камня президент ФК «Реал Мадрид» Флорентино Перес. — Мы хотим, чтобы наш курорт стал местом, где люди разных национальностей, увлеченные спортом, футболом, любящие «Реал», могли собираться вместе».
    Предполагается, что курорт будет построен в 2015 году и уже в течение первого года привлечет не менее 1 млн поклонников футбола и мадридского футбольного клуба.
    «Реал Мадрид» — испанский футбольный клуб, созданный в 1902 году братьями Падросом и Хулианом Паласиосами. В 1920 году король Испании Альфонс XIII присвоил клубу титул «Королевский» (по-испански Real). FIFA назвала «Реал Мадрид» лучшим клубом XX века: это один из трех клубов, ни разу не покидавших высший дивизион. Он также считается клубом с самым большим бюджетом. Команда является рекордсменом по количеству чемпионских титулов Испании. Домашним стадионом «Реала» является «Сантьяго Бернабеу», построенный в 1947 году. Он вмещает более восьмидесяти тысяч зрителей и является ареной элитной категории по классификации УЕФА.
    О планах создания тематического футбольного парка руководство клуба «Реал Мадрид» заявляли еще в 2009 году, но построить его планировали не в ОАЭ, а в Испании. Портал Goal.com сообщал, что в 2004 году клуб официально открыл свой новый полигон — Сьюдад Реал Мадрид. Это огромное поместье, которое занимает 1,2 млн кв. метров. Однако клуб использовал только 21,5 тысячи кв. метров территории — на ней разместились помещения для тренировок, медицинские и административные учреждения.
    Клуб рассматривал возможность создания на неосвоенных землях тематического парка с кафе, ресторанами, магазинами и аттракционами. Флорентино Перес заявлял, что для обсуждения проекта планирует встретиться с ведущими архитекторами и проектировщиками Европы.
    Ориентировочная стоимость первого этапа проекта оценивалась в 150 млн евро. Строительство планировали начать весной 2010 года, а открытие парка запланировали на лето 2013 года. Чтобы повысить популярность клуба в мире, Перес также планировал открыть подобные парки в Пекине и Майами. Однако планы изменились, и первым, судя по всему, станет тематический парк в ОАЭ.
    К слову, амбициозные планы руководства «Реала» оказались на руку властям Рас-эль-Хайма, которые рассматривают туризм как основной вклад в ВВП страны. В прошлом году они создали структуру Ras Al Khaimah Hospitality Group, которая должна увеличить гостиничный фонд эмирата до 10 тысяч номеров к 2016 году. Структуре уже удалось привлечь некоторые мировые бренды: в октябре 2012 года сеть Waldorf Astoria откроет курорт на первом искусственном острове, а в начале 2014 года в Рас- Аль-Хайма сеть Hilton откроет второй отель под брендом Doubletree Hilton.
    Источник - http://www.bfm.ru/

воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Прожиточный минимум: все ниже и ниже


Россияне учатся жить на все меньшие деньги. По итогам четвертого квартала прошлого года прожиточный минимум снизился. Эксперты говорят, что это произошло потому, что незначительно снизились цены на товары, которые входят в минимальный список покупок граждан России. Впрочем, уже во втором квартале прожиточный минимум снова прибавит в цене.
По итогам последнего квартала прожиточный минимум в России снизился на 1,3% и составил 6,209 тысячи рублей. Кварталом ранее прожиточный минимум россиян составлял 6,287 тысячи рублей, для трудоспособного населения страны - 6,792 тысячи рублей, для пенсионеров - 4,961 тысячи рублей, для детей - 6,076 тысячи рублей.
Аналогичные показатели в четвертом квартале составили: для трудоспособного населения - 6710 рублей, пенсионеров - 4902 рубля, детей - 5993 рубля. Динамика прожиточного минимума зависит от динамики стоимости потребительской корзины. При этом потребительская корзина определяется не реже одного раза в пять лет. В нее входят 11 продуктов, 10 видов непродовольственных товаров и 7 видов услуг, в том числе квартплата, электричество, водоснабжение и культурный досуг.
"Снижение прожиточного минимума связано с удешевлением товаров и услуг, входящих в соответствующую корзину. Летом и в начале осени мы наблюдали дефляцию цен на продовольствие. Но в целом это снижение выглядит странно, т.к. потребительская инфляция в 4 квартале ускорилась по сравнению с 3-м. Так что либо соответствующие корзины сильно различаются, либо повлияли какие-то разовые факторы", - пояснил Firstnews аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин.
В частности, например, сильно упали цены на плодоовощную продукцию, макароны и крупы, также снижались цены на муку, сахар, мясо птицы.
Напомним, ранее мэр Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому средний прожиточный минимум в столице на душу населения в четвертом квартале 2011 года установлен в размере 9 128 рублей по сравнению с 9 188 рублей в третьем квартале.
Между тем, по итогам прошлого года рост потребительских цен в России составил 6,1%. Это минимальный показатель за последние 20 лет. Однако за последнюю неделю марта текущего года инфляция в России начала набирать обороты - недельная инфляция в России впервые за два месяца выросла до 0,2%.
С начала года цены, согласно данным Ростата, выросли на 1,3%. В прошлом году рост цен за аналогичный период составлял 3,7%. Впрочем, к середине лета темпы роста инфляции увеличатся – будут повышены тарифы на ЖКХ. В этом году впервые произойдет повышение тарифов не с 1 января, как это было ранее, а в два этапа – 1 июля и 1 сентября. Ранее СМИ сообщали, в Москве совокупный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги составит почти 5%.
"Судя по текущим тенденциям, в первом квартале 2012 года прожиточный минимум снижаться не будет или будет снижаться крайне мало, так как заметное снижение цен сейчас наблюдается только на крупы. При этом во втором полугодии нас ждет ускорение инфляции, но стоимость плодоовощной продукции также будет снижаться", - считает аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов.
Поэтому, делает вывод эксперт, во втором квартале с большой вероятность прожиточный минимум вырастет, и в целом эта динамика может быть продолжена и в остальные периоды до конца года.